|
Post by キュアドリー on May 25, 2015 3:02:00 GMT 9
ドリーは来月の 多読コンテストに登録しまいました。 ルールは複雑ですね!(英語は難しいね!)でも、頑張りますわよ! 実は英語でもドリーの読むの速度はタイヘン遅いです。あのコンテストのビリになると思います。でもね、コンテストではビリの人も必要ですね。(⌒▽⌒) 今聞き取りはドリーの優先事項のトップですけど、多読も大事なことだと思います。 更に、アニメの字幕もビジュアルノベルもいいです。あいにく既読本の点が少ないです。今新しい本を手に入れるのがムリなのに。 でもね、コンテストは楽しそうですね! 他カワジャパの友達が登録つもりですか? フォロワーしたければ、ドリーのTwitterは@CureDollyです。
|
|
|
Post by キュアドリー on May 29, 2015 16:40:01 GMT 9
コンテストは迫っていますね。ワクワクしています。
ドリーはあ準備をしています。今読んでいる既読の本を終わるほうがいい。そんな本は新しい本よりコンテストの点が半分ですから。
新しいビジュアルノベルを始めるつもりです。レイトン教授vs逆転裁判を遊び終わりなかったけど、その物語には酷いことが起こります。魔女裁判や火刑はめっちゃ怖くて悲観的な題材だと思います。
まだ遊びきるつもりですけど、夢中になってそんなゲームをするのは元気を奪うと思います。
初めて名探偵コナンを見るかもしれません。大切なお話ではないけど、エピソードが多いですね。速く見て字幕を読むアニメとしてはいいなのだかもしれません。
|
|
リナ
素人
|
Post by リナ on May 29, 2015 23:25:22 GMT 9
来月の多読のランキングを覗いたらドリーさんのユーザーネームを見た時、超嬉しかった☆
トップの人たちは大体ビジュアルノベルを読みまくっていると思います。 ビジュアルノベルのページ数の数えかたって・・・ぶっちゃけ言って・・・めんどくさいです。(テキストキャプチャーとかなんとかプログラムを使わないといけないそうです) うーん、でもちょうど「ひぐらしのなく頃に」というサウンドノベルをSteamで買ったので、今回私もゲームで多読しようかな?
|
|
|
Post by キュアドリー on May 30, 2015 3:59:19 GMT 9
数えかたがめんどくさいですか。ドリーもそうかと思っていました。ニンテンドー3DSのゲームが好きですけど・・・
「ひぐらしのなく頃に」を調べました。面白そうなのです!リナさんの投稿を読んだら、初めてSteamのアカウントに登録しちゃった。
実は今までパソコンでゲームをするのはあまり好きじゃなかったけど、そのゲームは安くて楽しそうですね。ドリーのパソコンの性能はちょっと限っているけど・・・
サウンドノペルは聞き取りにもよさそうですね!
テキストキャプチャーは何・・・調べます!
ときめきを感じる!
|
|
|
Post by キュアドリー on May 31, 2015 12:27:13 GMT 9
コンテストは明日ですね!
Steamに登録しました。複雑ですね!覚えられないパスワードを作らせられた。もう「パスワードが忘れちゃった」というボタンを使いましたわ。
その上、読みにくいcapchaは「人間なのを証拠しなさい」って。人間ではないもん!人形ですよ。人形がプレーするのは禁止なのですかな・・・?
でもね、をてに入れました。ワクワクしますわ!
|
|
リナ
素人
|
Post by リナ on Jun 1, 2015 0:26:48 GMT 9
数えかたがめんどくさいですか。ドリーもそうかと思っていました。ニンテンドー3DSのゲームが好きですけど・・・ 「ひぐらしのなく頃に」を調べました。面白そうなのです!リナさんの投稿を読んだら、初めてSteamのアカウントに登録しちゃった。 実は今までパソコンでゲームをするのはあまり好きじゃなかったけど、そのゲームは安くて楽しそうですね。ドリーのパソコンの性能はちょっと限っているけど・・・ サウンドノペルは聞き取りにもよさそうですね! テキストキャプチャーは何・・・調べます! ときめきを感じる! あぅ・・・ひぐらしはサウンドノベルと言われるのに、実はSteam版には音声がない・・・すいません勘違いさせちゃって でも人気あるシリーズですね。最初は同人ゲームだったが、アニメも漫画も小説も出ました。 テキストキャプチャープログラムといえばこれですvvv sites.google.com/site/agthook/AGTHを使えば、読んだテキストをゲームからキャプチャーして、コピーして、ワープロとか他のプログラムにペーストしてからワードカウント機能で読んだ部分の総計文字数を数えることが出来ます。 多読の場合は、この式を使います 総計文字数/400=ページ数 ほらちょっとめんどくさそうですね? その上、読みにくいcapchaは「人間なのを証拠しなさい」って。人間ではないもん!人形ですよ。人形がプレーするのは禁止なのですかな・・・? でもね、をてに入れました。ワクワクしますわ! 差別です!!!人形たちかわいそう!!!www
|
|
リナ
素人
|
Post by リナ on Jun 1, 2015 3:27:17 GMT 9
|
|
|
Post by キュアドリー on Jun 1, 2015 5:15:58 GMT 9
色々便利な情報を教えてくれてありがとうございます。
OS-Xで使えるテキストキャプチャープログラムを知っていますか?調べたけど、ちょっと頭がクルクルになりました。
「narcissu」は音声がありますね!すごい!ありがとうございます。悲しそうなお話ですけど、やってみます!
昨日ドリーはコンテストは明日だと言いました。恥ずかしい。5月は31日がりますね。。(*^▽^*)ゞ
今日は本当に明日ですわよ。
|
|
|
Post by キュアドリー on Jun 2, 2015 12:38:30 GMT 9
最初のページを登録しました。でも、ページが少ない。
大切な友達はホンダナを読むつもりです。めったにドリーは英語で本を読みました。その時1冊を読むのは2、3週間ぐらいかかりました。ちょっと狭読(きょうどく?)のようですね。
前にこのことを知っていたけど、今恥ずかしくなりました。
頑張りますね。
(*/ω\*)
|
|
|
Post by キュアドリー on Jun 3, 2015 9:36:19 GMT 9
驚いたことにドリーはビリではありません。 多読のロボットさんによるともう85枚ページも読みました。 噓でしょう。あのロボットさんのビジュアルノベルや字幕の数えかたは過分なのかもしれません。それとも、ドリーは思っていたよりビジュアルノベルにハマってしまいました。 昨日の弱音を許してください。 結局、3DSのビジュアルノベルを選びました。数えかたがちょっとめんどくさいけど、そのアプリをダウンロードしました。 もっときれいなのもあるけど、このアプリのいいところは画面のどこでもをタッチ出来る。だから、読んでいる時よそ見の必要がありません。 ドリーには大人しく読むことがなかなか出来ません。よく本や3DSを手にして読みながら部屋を歩きます。 読んでいる物語といえば、今のビジュアルノベルでは、いきなり人々は石像になります。好きなセリフは:「もし、私が石化したら、大切に飾ってください。」
|
|
|
Post by キュアドリー on Jun 4, 2015 8:03:17 GMT 9
昨日ドリーは「噓でしょう」と言いました。やっぱり噓でしたよ。ロボットさんのせいではありませんでした。ドリーは報告しかったを間違えたと思います。複雑だもん、ただの人形には。今正しいかどうかはよく分かりません。 報告を直したら、果たしてページは85枚じゃなかった。でも、楽しいです。新しいアニメを字幕で見ています。普通は字幕がちょっと恥ずかしいことですけど、今読んでもいいですね。多読が好きですわ。 新しいアニメは「無人惑星サヴァイヴ」です。速く見て読もうとします。 言葉などを調べないようにします。調べた言葉は主に日本語→日本語の定義を使います。 他のアニメも見ますけど、それは特別な「多読」のアニメ。その意味は「言葉にこだわらないアニメ」。 他の多読資料は「レイトン教授と奇跡の仮面」というビジュアルノベルや「魔女犬ボンボン」という本。楽しいぃぃ。
|
|
リナ
素人
|
Post by リナ on Jun 5, 2015 2:09:41 GMT 9
驚いたことにドリーはビリではありません。 多読のロボットさんによるともう85枚ページも読みました。 噓でしょう。あのロボットさんのビジュアルノベルや字幕の数えかたは過分なのかもしれません。それとも、ドリーは思っていたよりビジュアルノベルにハマってしまいました。 昨日の弱音を許してください。 結局、3DSのビジュアルノベルを選びました。数えかたがちょっとめんどくさいけど、そのアプリをダウンロードしました。 もっときれいなのもあるけど、このアプリのいいところは画面のどこでもをタッチ出来る。だから、読んでいる時よそ見の必要がありません。 ドリーには大人しく読むことがなかなか出来ません。よく本や3DSを手にして読みながら部屋を歩きます。 読んでいる物語といえば、今のビジュアルノベルでは、いきなり人々は石像になります。好きなセリフは:「もし、私が石化したら、大切に飾ってください。」 いいですね!パチパチ Steam版のゲームに、AGTHが使えないみたいです orz 悲しい。 でも上のようなアプリもあったんですね!いいもの教わりました。 今回の多読を機に、やっと「ヨコハマ買い出し紀行」を最初巻まで読むようにと決心しました。癒し系の漫画です。
|
|
|
Post by キュアドリー on Jun 6, 2015 4:42:33 GMT 9
あのアプリは喜んでくれて嬉しいです。
「ヨコハマ買い出し紀行」を調べました。優しくてよさそう物語ですね。
主人公はロボットですね。それはいいと思います。人間が好きですけど、たまに他の品種の主人公もいいですね。
勇気のある人は有機だとは限らない。
|
|
|
Post by キュアドリー on Jun 11, 2015 8:35:52 GMT 9
明日漫画を読んでみるつもりです。
実は漫画をあまり読みません。なぜかよく分かりませんけど、その興味があまりありません。
時々日本人は「漫画とアニメが好き?」と聞きます。ドリーは「アニメが好きだ」と答えます。ちょっと変に思われたと思います。アニメの好きな外国人はいつも漫画も好きですからね。
でも、友達の「漫画チャレンジ」があるから明日ちょっと漫画を読もうとする。ドリーのパソコンでは漫画のオンラインアプリが苦しいほど遅いですけど。
ドリーはいつか漫画のファンになるかしら・・・
|
|
|
Post by キュアドリー on Jun 12, 2015 12:35:35 GMT 9
本当に読もうとしました。でも、ムリでした。
なぜドリーは漫画を読めません?本は読めますが、漫画はちゃんと「見る」ことが出来ないと思います。読もうとすると頭がクルクします。時々漫画をちょっと読もうとすれば、いつか読めるようになるかもしれません。
やっぱり、アニメを見ました。そのお話では異星人の子供がいて、人間の言語が全然できません。でも、4、5話エピソードの後、出来ますよ。羨ましいなぁ!
新しい言葉をたくさん覚えています。完璧な「多読」なのは承知していますが、時々必要がありますわ。アニメは「SF」ので、理科のこ言葉を覚えなければいけません。例えば「赤外線」や「水素」。そのような言葉は興味深いだと思います。
例えば「水」=hydro, 「素」=gen。楽しいですね!
他の言葉も調べています。悪いですか?
でもね、今までで多いで速はやく日本語を読んだり聴いたりしています。日本語は前より友達になると思います。
あの異星人みたい、どんどん人間の言語が出来るようになると思います。
もっとゆっくりですけど・・・
|
|