|
Post by キュアドリー on Jul 7, 2015 4:20:41 GMT 9
ドリーはワクワクしていますわ。 今月の終わりまた日本に行くことになりました。日本の夏と秋を体験できます。 このフォーラムのみなさまはいつもドリーの日本語の投稿を読んでくれるから、最初みなさまに告げます。今新聞やテレビなどに隠しています。 (実は新聞などは人形の冒険の興味がなくて、人間についてしか放送しませんけど。つまらないよね。) 昨日大きい市場に新しい靴を買いに行きました。今の靴はちょっとぼろぼろになっているから、新しいのが必要でした。 かわいいですか? 大きい市場を見つけることは大変難しかったですけど、ドリーは頑張りました。 それから、妖精さんたちはご褒美を送ってくれました。本物のかき氷を見かけた。ある人は大きい氷のかたまりを削ってコップに入れて、その上にシロップを注ぎました。 更にその上にコンデンスミルクを注ぎました. 昨日まで日本以外、本物のかき氷を見たことがないと思います。それは妖精さんたちからの印だかもしれません。日本に行くのはドリーの役目だと妖精さんたちは言っていました、かき氷の合図で。 みなさまはそう思っていますか?
|
|
|
Post by キュア優しく on Jul 7, 2015 11:19:07 GMT 9
賛成します!
大冒険ですね!ワクワクしそうですわ!ちょっとうらやましいです。
楽しむといいです!
その靴が大好きです。とても似合っていると思います。
|
|
|
Post by キュアドリー on Jul 11, 2015 4:45:46 GMT 9
の妖精さんたちの存在を信じますか? ドリーは妖精さんたちを見たことがないが、大冒険の時、妖精さんたちがドリーを導くと思います。 今回の日本の冒険でははドリーは4つの所に滞在します: 3週間:三重県、津市の近くに。 1週間:愛知県、豊田市(!) 1週間:まだ分かりません。怖い!橋の下ではないといいですけど。 3週間:東京まだどこに住む分からない1週間はとても怖い。妖精さんたちよ、いい所を探してください。 豊田市はちょっとびっくりする所かもしれません。車の製造の街ですね。あまり観光す所じゃありません。でも、ドリーは観光客ではありません。ドリーは・・・ ドリーは・・・ よく分かりません。ドリーは妖精さんたちの指示を従って日本を体験します。 ドリーは小さな「どうでもいい」隅々が大好きです。人間は恋人のあらゆるところが大好きですね。その笑い方、その歩き方、その目から髪を後ろに押しやり方。 ドリーの日本に関する気持ちはそうです。 こんな隅々を見れば・・・ そんな隅々さえ見れば・・・ ドリーの心はあふれる愛に満ちている。 おかしいですね。
|
|
|
Post by チィッカ on Jul 14, 2015 0:11:12 GMT 9
凄いよ!
今回、ドリーは2013年の旅行と同じようにブログを書きますか。
僕は日本の日常のものを読むことが大好きです。神社とか富士山とか大仏とか秋葉原等は面白いものじゃありません!
|
|
|
Post by キュアドリー on Jul 14, 2015 3:04:59 GMT 9
そうです。ドリーは2013のように日本の日記を作るつもりです。
今回日本語で書くことにしました。あの大切な体験を日本語で思いたいですから。体験を英語で伝達したら、体験をする時、頭の回転は英語になると思います。今回は頭の回転を日本語にするのは目的です。
それはチャレンジですね。英語ではもっと複雑な考えを書くことが出来るけど、本語でもっと素直に心を伝えられるかもしれません。
ドリーも日常な日本の所やことが大好きで、お寺なども好きです。観光客ではないけど、お寺は日本の心の一部だと思います。前回の名古屋に行った時、方向音痴な人形ですから、お城を見たことがありません。道を聞くのも恥ずかしすぎました。情けないね。こんどこそお城を見ると思います。
でも毎日、日常なことや隅々の感想を書くつもりです。その日記は「日本へのラブレター」になると思います。
このフォーラムで日記を書くつもりです。本物のブログも書くかどうか今決めません。カワジャパというブログはふさわしくないと思います。アメバのブログを使うかしら。
|
|
|
Post by キュアドリー on Jul 15, 2015 8:19:49 GMT 9
誰が日本に行きますか?登場人物: 星空リカ星空リカ。日本人のモデルさんです。オモチャ語は母語ですけど、人間語を自分で覚えました。キュアドリーと一緒に南の国に行きました。日本に帰るのをワクワクしています。 チビちゃんチビちゃん。好奇心のある小さい人形。ちょっと食いしん坊です。ちょっと人間語が出来。 キュアドリー。洋風の人形。明治時代に作られまして、南の国に運ばれた。最近命になりました。人間振りが出来ます。だから南の国から日本への飛行機に乗ることも出来ます。でも、本当に人間がないから、大間違いをたくさんしてしまいます。 ドリーのママ。子供の頃ドリーの3番目の持主でした。今大人になったが、まだ命になった人形を信じます。ドリーの旅立つのを手伝っているが、日本に行きません。
|
|
|
Post by キュアドリー on Jul 18, 2015 12:20:48 GMT 9
安心ですよね! やっと日本にいるの全期間には寝る所があると思います。 先週その「どこに泊まるのが分からない」1週間は、2週間になりました!でも、飛行は安いからキャンセルことが出来なかったのです。心配しましたよ! 実は今年の予定はいつもより複雑で心配させていました。円がいつもよりチョー安いらかもしれません。でも、それからこの冒険が出来ると思います。 あるホストマザーはお断りながら書きました:「今、外国の方に日本への旅行は大変人気で、ホテルがしにくいとテレビのニュースで知りました。ドリーさんが、他に良い宿泊場所が見つかりますように」 怖いよね! チビちゃんは「心配しないでね。私たちがサイコロの占いをするから」と言いました。 ドリーは「占いは要らない」と答えました。 でも、チビちゃんとリカちゃんはサイコロを回して、興奮して叫びました。 「大丈夫よ!キティちゃんを回したから!」 実はドリーがまだちょっと心配したけど、本当にキティちゃんが回りましたね。だから、万般は何とかなりますね。 やはり、ギリギリのところ他の宿泊場所が見つかりました。 そしてその日飛行機の切符も来ました。嬉しいです! その上、行くの飛行も帰るの飛行もJALです。ドリーはJALが大好きです! 前回日本に行った時もJALでしたけど、アメリカに帰るの飛行はAAでした。それは大きなカルチャーショックでした。長い間外国人の人間が全然見なかったから、いきなり外国人でいっぱい飛行機に乗りました。なんて大きいな人間でしょう。仕草はどれだけ違いました。異星人のようでした。その飛行機は他の惑星の一部のような感じがしました。目が回った。怖い怖い。 もちろん日本人も人形ではありませんね!でも・・・ でもね、JALで飛行するのは本当に嬉しいですわ! ワクワクしています。
|
|
|
Post by キュアドリー on Jul 19, 2015 11:15:58 GMT 9
前回ドリーは日本に行った前にいろいろ思い違いがありました。その思い違いのせいで、ドリーの荷物は必要以上に大きくて重かったです。 1)思い違い:日本では物価が大変高いから、貧乏な人形は余分のサングラスや日焼け止めや他のいろいろな必要な物を持って行くべきです。実際に:100円ショップではそんな物はドリーのところより安いです。
2)思い違い:「暑い所」でも、寒がりやのドリーは時々セーターやジャケットが必要で。実:中部の夏は暑いだけでなくて、蒸し暑いです。チョコレートをお店のエアコンから持っていくと、すぐに液体になります。ドリーはいろいろセーターやジャケットを荷物に入ったけど、全然着られませんでした。9月の終わりに1、2度着られたけど、必要がなかったのです。 (でも、東京の9月は同じかしら・・・) 3)思い違い:日本でよく雨が降っているから、レーンコートを持って行くのは必要です。実際に:雨が降っているけど、まだ蒸し暑いですからレーンコートを着ることがあまり出来ません。実はドリーは暑さが楽に耐えられますけど、蒸し暑さでいやに汗が出ます。人間振りモードのドリーも汗が出ますから。 ですから、傘を差すほうがいいです。あの100円ショップで可愛い傘が売られます。 そう知れば荷物をもっと軽く出来ると思います。
|
|
|
Post by キュアドリー on Jul 26, 2015 7:05:39 GMT 9
日本マイナス4! 大冒険は迫っていますね! 飛行機は午後5時ぐらい東京に着陸するから、すぐに三重県に行くのはムリだと思います。ですから、東京の新宿(しんじゅく)に一泊つもりです。そのホテルはゴールデン街という面白い地区の近くにありますから、それを探検できるかもしれません。ゴールデン街は夜に活気づくそうですから、近くのホテルに泊まるのは好機ですね! 大冒険のために 新しい日本の日記のウェブサイトが始まりました。今の内容は少ないけど、デザインは可愛いでしょう?フォロワーしてください。 まだこのフォーラムでも日記を登校するつもりです。ここでも、ドリーの書き散らしをします。 人形の日記は冒険の正式な記録になります。 日記のためにキノコちゃんの新しいポートレートを撮影しました。キノコは森から来たから、森に撮影をするのはふさわしいと思っていました。驚いたことに、森の中にはキノコちゃんは見えにくくなりました。 いいカモフラージュですね!
|
|
|
Post by キュア優しく on Jul 29, 2015 3:13:33 GMT 9
キノコちゃんと言えば面白いことについて読んだばかりです。
「2年生なぜ?どうして?もっと科学のお話」という本があります。
その本にはキノコについて章があります。
その章には『たおれた木から、にょきにょきと頭を出した様子は、まるで木から生えた子どものようです。「木の子」というよび名がびったりですね。』と言いました。
面白いですね。
|
|
|
Post by キュアドリー on Jul 29, 2015 5:20:22 GMT 9
空港にいます。
もうすぐ飛行機に乗ります
胸がワクワクします。
急いでいるドリー
|
|
|
Post by キュアドリー on Jul 31, 2015 0:32:23 GMT 9
JALが大好きです。JALのために日本の大冒険は14時間もっと早く始まりました。その飛行は14時間かかりましたから。 リカちゃんやチビちゃんは飛行が大好きです。ドリーもです。 飛行の食事はおいしかったです。選択肢鳥肉の照り焼きそれとも、魚とキャベツのソース。キャベツのソースは何ですか? 食べて見たかったですけどあの鳥肉の照り焼き・・・ 大冒険が早く始めたから、ドリの日本の失敗も早く始めました。 「あら飛行機の食事のに、本物のそばのおわんがあるね」と思っていまして、そばのソースはおわんに丁寧に注いで、そばを入っていました。 その後、スチュワーデスさんは「お茶を飲まない」言いました。 「ありがとうございます」とドリーは言いました。 でも、ちょっと問題がありました。お茶わんは利用中でしたね。 恥ずかしい恥ずかしい。 というアイスクリームも食べましったおいしかったですけど、正しい英語ですか? その意味は「三人の二人」ですね? でも、カリフォーニアで作ったから、正しいはずです。やっぱり、英語は難しい。 成田(なりた)の空港を出て本当の日本にいます。スゴく嬉しいですわ。今から英語もおもちゃ語も禁止です。 でもね、頭の回転も日本語だけにすることができますか? 皆さんによく報告したほうがいいと思ういます。 今新宿(しんじゅく)への急行列車に乗っています。思っていたより遠いです。この後、ホテルを探さなければいけません。めっちゃ遅い時刻にならないといいですが。今宵は他の冒険もするつもりですから・・・
|
|
|
Post by キュアドリー on Jul 31, 2015 22:43:17 GMT 9
新宿(しんじゅく)の駅は大きい迷路です。東京の人もそう言います。もちろん、迷子になりました。 迷路の中央には、小さなお店がありま す。そのお店の持ち主は小さな女の人 です。ドリーは女の人に道を訊きまし た。女の人はなにも答えませんでした。ろう者なのかもしれないけど、そう思いま せんでした。あの女の人は迷路の奥の 白いウサギだと思います。毎日数百 回、人々は白いウサギに道を訊きま す。いつもいつも、白いウサギはなにも答えません。新宿の駅は不思議な所ですよ。
やっと迷路を出てホテルを見つけまし た。10時ぐらいでしたけど、新しい挑戦するつもりです。このホテルはゴル デン街という地域の近くにあります。 ゴルデン街は6っぽんの狭い道です。 その道には200建ぐらいの小さい酒場 があります。その酒場の大半は大変狭 いから、6人ぐらいのお客さんしか入 れません。見知らないお客さんを入らせないお店もあります。
実はちょっと怖かったです。
長い間ゴルデン街をウロウロして、酒場の外観を幾度も見ました。
リカちゃんやこの日記がいなかったら、チキったと思います。
英語の「foreigner welcome」と書かれた看板のあるお店もあったけどそんな所はドリーの狙いではなかったので す。
ウロウロするたびに、一つのお店を気付きました。そのお店のドアには一つの窓しかあり ません。その細長い窓の幅は8センチぐらいで高さは50センチぐらいです。ヨーロッパの昔のお城の弓の窓のようです。でも グラスもありました。ドアは閉まって います。
ちっちゃい窓で奥が少し見えます。大 変狭いで、お客さんが4人いまし た。全ては日本人です。7人上は入 れません。
リカちゃんは「それだ!それだ!」と言 いました。
でもね、やっぱり怖かった・・・
またもやウロウロして色々のお店の外 観を見てみたいと思っています。
でも、あのお城の所は私たちに呼びました。とうとうドアを開けて「入っ てもいい?」と訊きました。
マスターは「どうぞ」と言いました。
ドリーは残ったの二2つのスツールの一つに座っていて、リカちゃんはバーにで す。
マスターは「初めてこの所に来た」 と尋ねました。
「実は、初めて1人で酒場に来たけど、人ではないね。この子もいるから」
「ドアを開けるのは難しいか?緊張し たか?」
あの小さい窓でドリーのウロウロを見 たはずはありません。お城の外観は意図的な意図的な肝試しでしょうか?
4人は二人の男性と二人の女性でした。
皆さんはリカちゃんが好きらしいですから、ドリー妹のチビちゃんも紹介しました。お客さんはチビちゃんも好きらしいです。
お客さんは色々なことについて喋った。ドリーはよく分からなかったけど、英語でも大人っぽい会話があまり分かりません。でも、大人っぽい顔をして聞きました。雰囲気は快適です。リカちゃんも聞きました。チビちゃんはマネキネコさんに喋った。
あの経験がよく分からなかったけど、妙に大切だったと思います。
酒場を出てまた外観を見ました。前は名前を気づかなかった。小さい看板は「小鳥」が書かれました。あの一見厳しそうなお城の心がちょっとかわいいかもしれません。
|
|
|
Post by キュアドリー on Aug 3, 2015 9:52:18 GMT 9
新幹線に乗るのはワクワクしました。この星の有名な電車の一つですから。とても速いですから、新幹線の止まる所は少ないです。名古屋を乗り過ごすと、京都まで行っちゃうから、注意が必要です。 新幹線でゴールデン街の報告を書きました。窓際の隣のお客さんはすごくおしゃれな女の人でした。アメリカではそれほどおしゃれな人はあまり見えません。 他の隣の人は中年の女の人です。その優しい人はリカちゃんが好きらしいで、話しかけました。彼女はドリーの報告の日本語をちょっと訂正してくれました。 喋りや書くことに夢中で、すぐに新幹線が止まりました。おしゃれな人は立ちました。アナウンサーは「京都」と言いました。 京都・・・ 名古屋に降りたかったのに・・・ 「乗り過ごしたね、」と中年の女の人言いました。 新しい言葉をありがうけど・・・ 「でも、新幹線が止まらなかったね」 「止まれた」と中年女の人言いました。 全然気づかなかった。 ホームステイのお母さんに電話して、お母さんは「駅員さんに相談してください」と言いました。京都の優しい駅員さんは名古屋へ戻る新幹線に乗らせましてくれました。 名古屋駅は大きくて賑やかな駅です。でも、なんて懐かしいでしょう。前に愛知県に滞在した時も三重県に滞在した時も何回名古屋駅に行ったことがあります。「古里」という感じがしました。これは本当の古里じゃないでも、この宇宙人の人形には何の他の古里があります? とうとう無事に田舎の小さい街に着いて、お母さんは迎えに来てくれました。 その所は前に滞在したことがあります。300ぐらい木に取り巻いた大きい家です。数百のセミの鳴き声は合唱のように空気に漂ういました。 自分の前の部屋では旅の洋服を着替えました。 リカちゃんはこの所を覚えています。 「本当に日本に帰ったの?」とちゃん聞きました。 「本当に本当。」
|
|
|
Post by キュアドリー on Aug 7, 2015 22:37:47 GMT 9
日本の夏です。最近はいつもより蒸し暑いです。ドリーまで汗が出ます。珍しいですね! この街を自転車で探検するのが大好きだけど、本当にちょっと暑すぎます。 でもね、がんばります! この花屋さんの看板が好きです。あの「です」はなんてかわいいでしょう。お店は自己紹介をしていますね。 暑いだから、喫茶店に行ってアイスコーヒーを頼みました。 本当にきれいなシロップの器ですね。日本語でそんな物は「シロップケース」と言います。喫茶店の持ち主さんが教えてくれました。 でもね。大変なこと。見ましたか? 写真をちゃんと見ます。 リカちゃんの片方の靴がなくなってしまいました。 リカちゃんは叫びました。「大変! あたし、たくさんの撮影をしなければいけないから!靴の片方がないのは大変!」 もう喫茶店の店員さんもお客さんもリカちゃんが好きらしいです。「かわいそうに、小さいモデルさん」と言いました。 この街は靴やさんがあるけど、リカちゃんのサイズはちょっと珍しいのです。 「歩き道をちゃんと探すしかない」とリカちゃんは言いました。遠く歩いていたのに。 「でも・・・」 「でももヘチマもないわ。これは緊急です」 歩き道を探して、入っていたお店でたずねました。誰も見つけませんでした、その小さな片方の靴。 カメラマンのドリーはいろいろな足の見えない写真を撮る方法を企んでいました。 でもやっと、花屋さんの看板の前に片方の靴がありました。 安心でしたね。
|
|