|
Post by キュアドリー on Jul 22, 2016 0:45:03 GMT 9
日本語を慣れるために、日本語そのものだけでなく、べつの課題も日本語で学ぶことがいいのです。
時々ドリーは関西の人と会話して、その人の話し方はちょっと分かりにくいと思います。
ですら、このユーチューブ講座からちょっと関西弁を学びます。その動画は短くて面白いです。
みなさんは、べつのことを日本語で学びますか?
|
|
|
Post by 執事の魔 on Jul 22, 2016 1:27:55 GMT 9
ドイツ語を始めたときこの人の動画を見ました。
nhkの子供サイトで色々なトピック動画を見た。今、ドイツ語邪魔だから、流暢の後も一度見ようと思います。
|
|
|
Post by キュア正しく on Jul 30, 2016 3:01:05 GMT 9
ドイツ語を始めたときこの人の動画を見ました。 nhkの子供サイトで色々なトピック動画を見た。今、ドイツ語邪魔だから、流暢の後も一度見ようと思います。 私は囲碁というゲームを学ぼうとしています。 この大きい動画のシリーズはすごく役に立っています。それに、先生の話し方はゆっくりではっきりですね。 ところで、上のフリーズフレームは面白いですね! 「元気かい?」 「Nein, ich bin Japaner!」 日本人はいつも元気がないのですか?
|
|
|
Post by 執事の魔 on Aug 10, 2016 5:44:56 GMT 9
動画のフリーズフレームについてただの面白い偶然です。元気かいって話題でドイツ語の文はディアログです。
僕も囲碁の興味があります。ひかるの碁のアニメは二回見ました。僕の態度は10級くらいと思います。
|
|
Deleted
Deleted Member
|
Post by Deleted on Aug 10, 2016 21:36:57 GMT 9
今は英語の教室の用意のために、英語(アメリカとイギリス)のIPA発音記号を習っています!(まだ教室をやっていないけど、そろそろやろうと思って) 買った電子辞書( papyrus pw-at760)は、IPA発音記号のテキストが入っています。すごく詳しくて、日本人向けなので、日本人の意見から英語の発音を学べられます。例えば、日本語の発音と英語の発音の違いを学べられます。 (電子辞書は中古品で、700円ぐらいだけでした!すごくいい発見でした!いっぱいテキストが入っています。小さな図書室みたいです!) 思ったよりすごく面白いです。日本語で勉強して始まって良かったです。日本語で英語を勉強する日が来ると思わなかったです(笑)。 前は手話を何年か日本語で勉強したんですが、手話の勉強をいつまでか分からないけど休んでいます。今は日本語だけに集中しています(言語の話でね)。手話の勉強を止めた時、手話をほとんど手話だけで勉強するようになりました。でも、最初は日本語で習ってて、日本語のためにすごく良かったでした。手話の勉強のお陰で日本語は進歩したと思います。その上、日本のろう者の文化について習ってきて、手話は今でも少しできて、手話の勉強を後悔しません。また手話の勉強を続く日も来るかもしれません。 日本語のために手話を勉強したいなら、 このYouTubeチャンネルをオススメします。(これは、日本語対応手話です。日本語の文法を従っています。日本手話は別の文法とニュアンスがあります。) チャンネル:手話あいらんど まぁ、いろんなことを日本語で習ってきたけど、これは2つの例です^^v
|
|
|
Post by キュアドリー on Aug 11, 2016 1:17:53 GMT 9
ドリーもIPA を勉強したことがあるけど、今あまり覚えられません(*゚ー゚)ゞ papyrus pw-at760という辞書は本当にすごいですね。700円で買ったのもメッチャ買い得です! そんなに詳しくないんだけど、Kindleでは大辞泉が無料に使うことが出来ます。本を読んで言葉を調べたい時、その言葉をタッチしたらこんなウインドウが現れます すると、「全文表示」をタッチすると、辞書を開いて詳しい定義を読むことが出来ます。 Papyrusほど詳しくないのに、すごく便利です。 ドリーのKindleはアメリカなので、システムの言語は日本語です。 ですから、皆さんにはKindleがあれば、その辞書を使えると思います。 ところで、ご覧の通り、ドリーは日本語で写真撮影をちょっと学んでいます(“⌒∇⌒”)
|
|
Deleted
Deleted Member
|
Post by Deleted on Aug 11, 2016 12:24:22 GMT 9
それはいいですね!アメリカのキンドルでも国語の辞書があって知らなかったです! このブログによると、キンドルのアンドロイドとiOSアプリも国語の辞書があるらしいですよ!だから、アンドロイドやiOSでもあれば使えますね!
|
|