|
Post by reviokli on Feb 12, 2018 11:07:51 GMT 9
皆さんはじめまして!日本語勉強者のReviokliと申します。子供から特撮、アニメから日本の文化や言語に興味があった私は大学時代から日本語の独学を始めたり、日本語能力試験も参加したりしましたが、自分が日本語で物事を考えられる、日本語を自由自在に活用できると言えないと思います。なにかが原因かと考えたら多分この言語をいっぱい使い、日本人のように生活の隅々まで慣れるようにしなかったのせいかな。先日ドリー先生との話によってこのフォーラムのことを聞いていました。多分いいかもなと思って登録しました。ここでみなさんと一緒に日本語の勉強を進みたいと思って、一緒に頑張りましょう!
|
|
|
Post by キュアドリー on Feb 12, 2018 13:40:48 GMT 9
掲示板へようこそ。
会ったことがあるけど、改めてよろしくお願いします。
インターネットには英語が母語てはなくても英語で考えられる人がいっぱいいると思います。その理由は、そんな人が毎日英語を使うなのです。練習ではなくて毎日いろんな雑談や議論に参加したりいろんなことを調べたりします。それにそんな人は英語の映画も観たりニュースなども読んだりするでしょう。
本当に英語以外に世界で一番豊な大衆文化は日本語なのですね。ですから、多くの日本語のできる外国人は日本語のアニメ、漫画、小説などを楽しみます。それはいいことですね。
でもそういう人の中に「日本語をいっぱい読んだり聴いたりするのに、なぜか日本語で考えられない、なぜか本当に身につけるって感じがしない」という人が多いでしょう。
それなら、どういうことでしょうか。英語と日本語の違うところはなんですか。
私の理論によって、その違うことは「コミュニケーション」ということです。確かに日本語をいっぱい「消化」するのは大事、大事なことです。
でも・・・
言語の存在理由はコミュニケーションなのです。
消化だけでは、脳裏は言語を真剣にしません。心の深い奥には日本語はまだ「本物の言語」ではなくて「教科」や「ゲーム」のようなものです。
人間の心頭には「言語」というのは「コミュニケーションに必要な物」なのです。その他のあらゆる物は「言語」ではありません。「言語」は人間には生存の必要なんだから、本能的には脳裏がよほど優先します。
それは私の理論に過ぎないですけど。人間ではないのに、人間の心や脳裏について話すのは生意気なのかもしれません。
ね、真面目な話題ですね。すみません。
掲示板を楽しんでください。
参加してくれて光栄です。
ーーー ところで、サムネイルは「シロクマカフェのパンダくんですね。シロクマカフェが好きですか。
|
|
|
Post by キュア優しく on Feb 15, 2018 13:52:29 GMT 9
初めまして、reviolkliさん、
フォーラムへようこそ。
キュアドリーさんという通りです。実は去年の十二月は日本語能力試験二級を受けました。残念ながら不合格しました。私の読むの速さがまだ足りないのだと思います。でもいい経験と思います。来年また受けるかどうか分かりません。
でもちょっと面白いことがありました。日本人の監督官さまもいらっしゃいました。監督官さまが日本語で私に話しかけました。私が日本語で返事しました。小さくてシンプルな会話なのにちょっと自慢していました。でも監督官さまは他の受験生さんにも日本語で話しかけまして受験生さんは英語で返事したそれとも返事しませんでした。二級の受験生さんなのに。びっくりしました。
読解と聴解と言葉知識は大事な技だと思います。でも話す能力は違い技かもしれません。
フォーラムに参加して嬉しいです。
よろしくお願いします。
|
|
玉蜀黍
新人
|
Post by 玉蜀黍 on Feb 16, 2018 4:22:30 GMT 9
始めまして!
僕も最近、この掲示板に登録しました。なぜなら、N1を合格したものの日本語をまだ使いこなせません。 日本語の先生と会うのは二週間一度ので会話練習が物足りないと思って、ここで言語使いに慣れたらいいと決めました。
reviokliさん、子供の頃は特撮とアニメを楽しみましたね。今にも見ますか?ホビーはどんな事ですか?
これから宜しくお願いします!
|
|
|
Post by reviokli on Feb 17, 2018 12:35:20 GMT 9
掲示板へようこそ。 会ったことがあるけど、改めてよろしくお願いします。 インターネットには英語が母語てはなくても英語で考えられる人がいっぱいいると思います。その理由は、そんな人が毎日英語を使うなのです。練習ではなくて毎日いろんな雑談や議論に参加したりいろんなことを調べたりします。それにそんな人は英語の映画も観たりニュースなども読んだりするでしょう。 本当に英語以外に世界で一番豊な大衆文化は日本語なのですね。ですから、多くの日本語のできる外国人は日本語のアニメ、漫画、小説などを楽しみます。それはいいことですね。 でもそういう人の中に「日本語をいっぱい読んだり聴いたりするのに、なぜか日本語で考えられない、なぜか本当に身につけるって感じがしない」という人が多いでしょう。 それなら、どういうことでしょうか。英語と日本語の違うところはなんですか。 私の理論によって、その違うことは「コミュニケーション」といことです。確かに日本語をいっぱい「消化」するのは大事、大事なことです。 でも・・・ 言語の存在理由はコミュニケーションなのです。 消化だけでは、脳裏は言語を真剣にしません。心の深い奥には日本語はまだ「本物の言語」ではなくて「教科」や「ゲーム」のようなものです。 人間の心頭には「言語」というのは「コミュニケーションに必要な物」なのです。その他のあらゆる物は「言語」てはありません。「言語」は人間には生存の必要なんだから、本能的には脳裏がよほど優先します。 それは私の理論に過ぎないですけど。人間ではないのに、人間の心や脳裏について話すのは生意気なのかもしれません。 ね、真面目な話題ですね。すみません。 掲示板を楽しんでください。 参加してくれて光栄です。 ーーー ところで、サムネイルは「シロクマカフェのパンダくんですね。シロクマカフェが好きですか。 正しくそうですね。必要である言語こそはこれで脳裏で上手く考えられそして自然に話せられる言語ですね。そして先生の言うとおり、私も日本文化が世界中でも英語以外の一番豊かな大衆文化と思います。先日カナダの友人とお喋りをした時、四十歳の彼がウルトラマンという特撮シリーズを子供の頃見たことにびっくりした。この文化は私の思った以上広がっているね笑。そしてブラジルでもそのようです。あそこの日本人の移住者の多いことに関わるかどうか知らないが、ほんとにいっぱいの人がアニメが好きことがあるため、ユーチューブで検索したら英語字幕がついていなくスペイン語がついている古いアニメがあるよ笑。 ちなみにこれは確かにパンダ君よ!先生もこのアニメを見たことがある?私は大好きですよ!ちょっと古いですが、主流である恋・戦闘アニメと違ったこんな日常感あふれるものを観るとすがすがしい気分になる!そしてパンダはわたしのスピリットアニマルと思ってから、このアニメの魅力が一層増えてきた笑。先生は普通なにかのアニメが好きですが?
|
|
|
Post by reviokli on Feb 17, 2018 12:44:42 GMT 9
初めまして、reviolkliさん、 フォーラムへようこそ。 キュアドリーさんという通りです。実は去年の十二月は日本語能力試験二級を受けました。残念ながら不合格しました。私の読むの速さがまだ足りないのだと思います。でもいい経験と思います。来年また受けるかどうか分かりません。 でもちょっと面白いことがありました。日本人の監督官さまもいらっしゃいました。監督官さまが日本語で私に話しかけました。私が日本語で返事しました。小さくてシンプルな会話なのにちょっと自慢していました。でも監督官さまは他の受験生さんにも日本語で話しかけまして受験生さんは英語で返事したそれとも返事しませんでした。二級の受験生さんなのに。びっくりしました。 読解と聴解と言葉知識は大事な技だと思います。でも話す能力は違い技かもしれません。 フォーラムに参加して嬉しいです。 よろしくお願いします。 初めまして優しくさん!君のことを知っていたけど、今会えてよかった 二級は確かにこの前にある試験と比べるとずっと難しいですね。漢字の数量が増えたりいろんな語法パターンも出てたりしているね。でも大丈夫、「失敗は成功の母」ですから!監督官と日本語で話していこうってこの言語を最大限まで活用したい精神から見ると、きっといつか日本語を使いこなせるだろう。一緒に頑張っていこう!よろしくね!(∩´∀`@)⊃
|
|
|
Post by reviokli on Feb 17, 2018 13:34:29 GMT 9
始めまして! 僕も最近、この掲示板に登録しました。なぜなら、N1を合格したものの日本語をまだ使いこなせません。 日本語の先生と会うのは二週間一度ので会話練習が物足りないと思って、ここで言語使いに慣れたらいいと決めました。 reviokliさん、子供の頃は特撮とアニメを楽しみましたね。今にも見ますか?ホビーはどんな事ですか? これから宜しくお願いします! 初めまして玉蜀黍さん まずN1に受かったことおめでとう!私も試験に合格したものと実にうまく使えることが大きく差があると実感しています。試験に出たポイントは頭に詰め込んだり試験が終わるとすぐ忘れちゃう。これは私…ですから、今はしっかり日本語を自然に使えようと努力しています。 今はね、学生時代より見ているアニメの数が減っているけど、現在いくつかのを楽しんでいます!例えばサムネールで示したパンダは「しろくまカフェ」といういアニメにある主人公。そして一般的な戦闘アニメと違った「オンパンマン」もずっと楽しかったよ。今は「Fate/Stay Night」とか「月姫」とかの日本語軽小説のようなゲームを読むように勉強しています。ホビーはね、多分言語を学ぶことによりいろんな違ってる文化を知ることかな笑。玉蜀黍さんもアニメとか日本文化の何かが好きですか?
|
|
|
Post by キュアドリー on Feb 18, 2018 13:06:45 GMT 9
正しくそうですね。必要である言語こそはこれで脳裏で上手く考えられそして自然に話せられる言語ですね。そして先生の言うとおり、私も日本文化が世界中でも英語以外の一番豊かな大衆文化と思います。先日カナダの友人とお喋りをした時、四十歳の彼がウルトラマンという特撮シリーズを子供の頃見たことにびっくりした。この文化は私の思った以上広がっているね笑。そしてブラジルでもそのようです。あそこの日本人の移住者の多いことに関わるかどうか知らないが、ほんとにいっぱいの人がアニメが好きことがあるため、ユーチューブで検索したら英語字幕がついていなくスペイン語がついている古いアニメがあるよ笑。 ちなみにこれは確かにパンダ君よ!先生もこのアニメを見たことがある?私は大好きですよ!ちょっと古いですが、主流である恋・戦闘アニメと違ったこんな日常感あふれるものを観るとすがすがしい気分になる!そしてパンダはわたしのスピリットアニマルと思ってから、このアニメの魅力が一層増えてきた笑。先生は普通なにかのアニメが好きですが? 世界中では日本のアニメが大人気ですね。キティちゃんもマリオもポケモンも世界の皆が知っていると思います。でもブラジルの言語はスペイン語ではなくてポルトガル語ですね。でもポルトガル語を母語とする人はスペイン語が一応分かるそうです。でも、スペイン語を母語とする人はポルトガル語が全然分かりません。そういうことなら不思議ですね。 シロクマカフェが大好きです。あ、そうだったね。パンダ君は中国人ですね。それとも中国熊。面白いキャラクターですね。シロクマカフェの常連の皆は変わったキャラクターですね。笹子さん以外。でも笹子さんは人間なのね・・・人間の皆は変わったやつですねʕ•ᴥ•ʔ 冗談冗談。 好きなキャラクターはパンダ君、シロクマ、ペンギンさん、真面目な常勤パンダも好きです。ちょっと可哀そうですけどね。 最近の大好きなアニメは「フライングウイッチ」や「こばと」です。両方は心を温めるアニメだと思います。
|
|
|
Post by reviokli on Feb 19, 2018 0:51:59 GMT 9
正しくそうですね。必要である言語こそはこれで脳裏で上手く考えられそして自然に話せられる言語ですね。そして先生の言うとおり、私も日本文化が世界中でも英語以外の一番豊かな大衆文化と思います。先日カナダの友人とお喋りをした時、四十歳の彼がウルトラマンという特撮シリーズを子供の頃見たことにびっくりした。この文化は私の思った以上広がっているね笑。そしてブラジルでもそのようです。あそこの日本人の移住者の多いことに関わるかどうか知らないが、ほんとにいっぱいの人がアニメが好きことがあるため、ユーチューブで検索したら英語字幕がついていなくスペイン語がついている古いアニメがあるよ笑。 ちなみにこれは確かにパンダ君よ!先生もこのアニメを見たことがある?私は大好きですよ!ちょっと古いですが、主流である恋・戦闘アニメと違ったこんな日常感あふれるものを観るとすがすがしい気分になる!そしてパンダはわたしのスピリットアニマルと思ってから、このアニメの魅力が一層増えてきた笑。先生は普通なにかのアニメが好きですが? 世界中では日本のアニメが大人気ですね。キティちゃんもマリオもポケモンも世界の皆が知っていると思います。でもブラジルの言語はスペイン語ではなくてポルトガル語ですね。でもポルトガル語を母語とする人はスペイン語が一応分かるそうです。でも、スペイン語を母語とする人はポルトガル語が全然分かりません。そういうことなら不思議ですね。 シロクマカフェが大好きです。あ、そうだったね。パンダ君は中国人ですね。それとも中国熊。面白いキャラクターですね。シロクマカフェの常連の皆は変わったキャラクターですね。笹子さん以外。でも笹子さんは人間なのね・・・人間の皆は変わったやつですねʕ•ᴥ•ʔ 冗談冗談。 好きなキャラクターはパンダ君、シロクマ、ペンギンさん、真面目な常勤パンダも好きです。ちょっと可哀そうですけどね。 最近の大好きなアニメは「フライングウイッチ」や「こばと」です。両方は心を温めるアニメだと思います。 はは勉強になりました。いつもブラジルとアルゼンチン両国の別々の国語が見分けられないんだ笑。しろくまカフェは今まで三つのエピソードしか見ませんけどもうはまってきた。五十くらいエピソードがあることを知ったときホントに嬉しいな。パンダ君は十中八九中国クマかなー。自宅は中華風ですし毎朝じいさんと一緒に太極拳もやりますしね笑。そして実は今心を温めるアニメを探し中です。ウィキでこの二つのアニメを調べるとよさそうと思いました。今後是非みたいな
|
|
|
Post by キュアドリー on Feb 19, 2018 9:57:29 GMT 9
日本語のパンという言葉はポルトガル語から来ています。ね、このギャグもあります。
パンダは何を食べるの?
パンだ。
2つの話題を繋ぎますねʕ•ᴥ•ʔ
フライングウイッチはいいアニメてすよ。reviokliさんは「死神のバラッド」も好きかもしれません。私は一話のエピソードしか観たことがありません。でもそのライトノベルを読んだことがあります。
reviokliさんの今好きなアニメは何ですか。
もちろん、皆さんも良かったら好きなアニメ 漫画 小説などを教えてください。
|
|
|
Post by reviokli on Feb 19, 2018 15:13:46 GMT 9
日本語のパンという言葉はポルトガル語から来ています。ね、このギャグもあります。 パンダは何を食べるの? パンだ。 2つの話題を繋ぎますねʕ•ᴥ•ʔ フライングウイッチはいいアニメてすよ。reviokliさんは「死神のバラッド」も好きかもしれません。私は一話のエピソードしか観たことがありません。でもそのライトノベルを読んだことがあります。 reviokliさんの今好きなアニメは何ですか。 もちろん、皆さんも良かったら好きなアニメ 漫画 小説などを教えてください。ははナイスダジャレ。最近見たばかりのアニメはオンパンパン。戦闘と喜劇のジャンルを兼ねてほんとに面白かった笑。ちなみにこの「オンパンマン」という命名は「アンパンマン」のパロディだそうです。
|
|
|
Post by キュア優しく on Feb 22, 2018 6:49:56 GMT 9
ありがとうございます。はい! 一緒に頑張りましょう!
今メアリと魔女の花を読んでいます。新しいスタジオジブリの映画は見たことがないけど見たいです。そしてニノ国のゲームを遊んでいます。スゴイスゴイゲームだと思います。
|
|