|
Post by hmslc on Sept 24, 2020 19:11:00 GMT 9
皆さんはどういう方法を使って日本語を勉強していますか?
僕が今まで使ってきて方法にはいろいろあって、生配信、写経、シャドウィング、単語帳等々があります。
ここはオーガニック日本語の掲示板なので、面白い方法を使ってる人はいそうですが、どうですか?
|
|
|
Post by 木の子 on Sept 25, 2020 3:35:08 GMT 9
木の子はね、まだオーガニックの「母親デッキ」を使います。それ以外本物の勉強はしません。
誰かが本当に写経をしますか。びっくりしました。偉いですね。お経は漢字ばかりで全然分からない日本語で書いていますね。本当にお経は素晴らしいと思います。でもお経の言語は大変難しいですね。
hmslcさんは仏教の方ですか。何の宗派ですか。
|
|
Deleted
Deleted Member
|
Post by Deleted on Jul 6, 2021 9:50:49 GMT 9
昔ずっと昔、日本語を始めた。最新 Assimil と勉強した。次色々の本から勉強した。次漢字の本をかった。この本から漢字を切り出した。特別のそーてイングを作った。 1983年 このpcではじめた。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%A2%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AB64 面白いプログラムで、和独辞典をタイプしたから。その時から今日まで毎日、毎日この database を作った。 次のPCを使った。 Commodore 64, Amiga 500, PC Windows 3.11, Windows NT, Windows XP。 今まで、38年の後、この和独辞典が 1.545.000 の単語が入ってあります。
|
|
|
Post by ポール on Jul 8, 2021 7:19:06 GMT 9
「Japanese Graded Reader」を読んでいます。日本の音楽を聴いています。日本語で文章を書こうとしています。
|
|
|
Post by ヘレン on Aug 4, 2021 23:53:15 GMT 9
昔、RTKを勉強していました。その後、JapanesePod101のPDFと日本語の対話分を勉強していました。そのポッドキャストの全文は無駄な時間と思いました。Core2000の半分もしました。あとで、自分のAnkiのカードは作り初めました。今、Yomichanというクロームのプラグインを使っています。エホバの証人の本、「わたしの聖書物語の本」を読んで、聞いて、ほとんどの単語を覚えました。そして、Satori Readerが現れました。JapanesePod101と証人より面白いと思います。説明も素晴らしいですよ。日本語の勉強のために、英語はたくさん使いましたが、私には問題ないと思います。ずっと、オーディオのある読み物を探していました。発音にも、自然に分かることにも影響がいいと思います。
数年間、あまり話すことも書くこともなかったです。去年から、italkiでレッスンをほとんど毎週受けています。同じ頃、italkiで二人の言語パートナーと出会いました。グーグルドキュメントで日本語と英語でメッセージを交換して、お互い提案しています。グーグルドキュメントの提案機能はとても便利です。
|
|
|
Post by ポール on Aug 5, 2021 18:30:24 GMT 9
昔、RTKを勉強していました。その後、JapanesePod101のPDFと日本語の対話分を勉強していました。そのポッドキャストの全文は無駄な時間と思いました。Core2000の半分もしました。あとで、自分のAnkiのカードは作り初めました。今、Yomichanというクロームのプラグインを使っています。エホバの証人の本、「わたしの聖書物語の本」を読んで、聞いて、ほとんどの単語を覚えました。そして、Satori Readerが現れました。JapanesePod101と証人より面白いと思います。説明も素晴らしいですよ。日本語の勉強のために、英語はたくさん使いましたが、私には問題ないと思います。ずっと、オーディオのある読み物を探していました。発音にも、自然に分かることにも影響がいいと思います。 数年間、あまり話すことも書くこともなかったです。去年から、italkiでレッスンをほとんど毎週受けています。同じ頃、italkiで二人の言語パートナーと出会いました。グーグルドキュメントで日本語と英語でメッセージを交換して、お互い提案しています。グーグルドキュメントの提案機能はとても便利です。 おはようございますヘレンさん。
「Japanese Graded Reader」は、単語が書かれた本と、単語が話されたCD/MP3を提供しています。日本語の音声を聞きながら読むことができます。これは、単語とその音を一緒にするということです。 こちらから購入できます。
|
|
|
Post by ヘレン on Aug 6, 2021 17:26:13 GMT 9
おはようございますポールさん。それはいいですね。私には今サトリリーダーがいいです。前に、Read Real Japaneseの本も買いましたが、ウェブサイトの方が便利だと思います。
|
|
|
Post by ヘレン on Nov 22, 2021 1:04:58 GMT 9
英語で日本語が分かる方法は まだ悪くないと思いますが、本当のイマージョンも大切ですね。まだアニメとか 日本語だけで好きじゃないことは困ると思い始めました。
他の人のブレワイをやる動画がなんとなく好きです。日本語でブレワイの動画を見てみると、意外に見易かったです。最近、何時間を過ごしました。
アニメやゲームはたぶん、全部理解したい気持ちで、自分にストレスを掛けています。
|
|
|
Post by ポール on Dec 1, 2021 5:02:38 GMT 9
英語で日本語が分かる方法は まだ悪くないと思いますが、本当のイマージョンも大切ですね。まだアニメとか 日本語だけで好きじゃないことは困ると思い始めました。 他の人のブレワイをやる動画がなんとなく好きです。日本語でブレワイの動画を見てみると、意外に見易かったです。最近、何時間を過ごしました。 アニメやゲームはたぶん、全部理解したい気持ちで、自分にストレスを掛けています。 読みたいマンガや日本の本があります。 文法やボキャブラリーが適切なレベルに達していないうちに読もうとすると、自分自身に大きなストレスがかかると思います。 常に単語をチェックしていると、読書の楽しさがなくなります。 忍耐強く、学び、成長し続けなければなりません。 自分の物語を書いたり、読んだりすることは、本当に役に立つ。 文章の中の単語は、単独で孤立した抽象的なものよりも覚えやすい。
|
|
|
Post by ヘレン on Dec 2, 2021 23:23:27 GMT 9
私にとって、レベルだけでなく、意味の続きだと思います。アニメを見ている時、何か理解できなかったら、後の物も難しくなります。ゲームをやりながらしゃべる人の動画を見ている時は、問題ありませんね。
|
|
|
Post by キュア優しく on Dec 3, 2021 12:48:55 GMT 9
数年に日本語を勉強しました。私には色々の勉強の方法をやってみました。初心者時は教科書などをよく使っていました。そしてAnkiをよく使っていました。実はAnki をまだ使ています。
でも私にとって一番いい方法は日本語だけのルールと思います。ゲームなど漫画などアニメなど他のテレビなど日本語で出来ないと出来ません。最初は一つのことが大丈夫かもしれません。でも色々のことのほうがいいと思います。
最初は難しいかもしれません。でも頑張れば頑張るほどもっと簡単になると思います。ゲームはすごくいい方法と思います。ゲームは他の世界ですから。その世界では日本語だけのが出来ます。
でも勉強の方法はどうでもいいことと思います。色々な方法が効きます。大切なことは絶対に諦めないの考え方でしょう。諦めないとどんどんもっと上手になります。そう私は思います。
|
|
|
Post by ヘレン on Dec 16, 2021 23:09:28 GMT 9
でも勉強の方法はどうでもいいことと思います。色々な方法が効きます。大切なことは絶対に諦めないの考え方でしょう。諦めないとどんどんもっと上手になります。そう私は思います。 そうですね。そして、諦めないことができる方法は人によって異ると思います。私はゲームなど日本語だけのルールがあったら、諦めるでしょう。でもちょっとずつ触れると慣れます。
|
|