|
若い女の話
Sept 26, 2021 18:48:21 GMT 9
Post by Ktrrx on Sept 26, 2021 18:48:21 GMT 9
7。影になる、第六話、パート 1レッドヘリング 6月09日、トーメントに対して戦後371年 薄いもやが村に敷いても最初の太陽の光が朝露にキラキラさせた。エミリーはもう起きた。もう一度最後の数日間と数週間の事件を考えていた。運がいいために死を避けたあの夜があった。そして、彼女の命を助けたのに自分の命を払ったフレデリックがあった。 彼女は彼の死のせいだ? あの夜に出かけなかったら、寝るままいたら、好奇心でなかったら、フレデリックがまだ生きるかもしれない? かぶりを振った。エミリーはそれを自己に何度も何度も聞いちゃったのに答えが何もなかった。胸ポケットからフレデリックの家に見つけた小さい紙を出した。 「よく考え抜いたでしょうか。大失敗するかな。エルコンズさんはどう関わってる? 偶然かも。エルコンズさんは優しくて本の好きなおじいさんだけど。多分、フレデリックは私にかかったそのひとを出会ってた。だとエルコンズさん命があぶない。」 着た服だけで、Complahnaに歩くつもりだ。髪はまたピンナップされたポニーテールに縛った。オリーブグリーンな半袖のブラウスを着ていて細いチョッキを重ねて着ていた。チョッキは一つの内ポケットと少ない外ポケットがあった。ズボンもオリーブグリーンだったけど色はもう少し薄かった。ブーツはバックスキンで作り膝の下まで長った。ブーツの上エリアと足首エリアは結ぶための紐がある。エミリーの狩ブーツだからかかとが低かった。 村に出た時、誰か彼女に呼んだ。 「エミリー?!」 エミリーは振り向いた。 「スタンじゃない! どうしたの?」 「町行きますか。」 「はい。買い物だから。」 「なるほど。元気そうですね。」 エミリーは痛みがないことを示すために数回足首を使って飛び跳ねた。少なくとも今じゃない。時々痛みのほうが強くて時々全然なかったらしいのだ。でも、速く動かないことに気をつけた。 「ほら、平気。」 「うーん・・・オッケー」 「いつも見守ってくれてありがとう。嬉しい。未来にあなたは恋に落ちる女も見守ることを約束して。」 「まだまだ考えません。」 「いや、言ってみただけ。ありのままの自分でいてください。いつでも。」 「頑張ります!」 「そう、頑張ってね。私は午後に帰ったら、二人で猟をするのを語ろうか?」 「やろうよ!・・・です。期待します!」 「じゃ、またね。」 ・・・ 「待って。」 エミリーは踵を巡らした。 「どうしたの?」 「実は何か別と聞きたいです。」 「そう? なに?」 「エミリーは何がフレデリックを思いますか。」 ・・・ 「へぇ~? えっと~ そんな難問・・・嫌いというわけではなく。けど、彼と私? 絶対むり! いろんな意味でむり! ずっとずっと年上。それに好きなタイプじゃない。本当は優しくないじゃないの? 私はたくさんのケースを語れる・・・」 エミリーは早口だから舌からつまずかないのが不思議だった。スタンは笑い出した。 「ははは・・・エミリー! どう全く誤解できることは面白いですよ。女性の脳はそのようにいくのですか。意味は違うよ。実はフレデリックは急に亡くなったっていう意味です。変な感じ。」 最後の部分はスタンが本気だった。 「おぉー もちろん。へ・・・」とエミリーは言った。恥ずかしい。続く: 「はい、私も。」 「あの日、あそこにいたのですね。あなたは兵士を見た。何があった? お母さん言わなかったんです。」 「頭に落ちた。」 「フレデリックは一人でいなければ助かれられた?」 「そういうわけがなかったと思う。わからない。」 「そうか。その・・・僕は、なんとか考えさせました。もし母さんに事故が起こったら? もし僕はその頃にうちにいなかったら? もし助けれたら? もし・・・」 「スタン!」 エミリーは手を子の肩に優しくかけた。 「やめなさい。その思いから悲しみばかり来る。私たちは未来すべてを予知しないし絶対準備できないし。百パーセント保護がない。生きてるの意味は危険を負う意味だ。仕方がない。けど、君は生き方を決めれる。だから意見してあげさせてもらう。そんな思いの指図は命も受けなさいじゃない。だってわけがわからないでしょう? なにうまくいかないと思うことを過ごす代わりに、持つ生きを楽しむことを過ごすのほうがいい。考えなさい。誤解しないでくれ。注意はいい。けど注意はこれまでしかできない。」 スタンはしばらくエミリーに見た。言葉を考えていた。 「『生きてるの意味は危険を負う意味だ』・・・か。つまり、そんなものについて思っているのはいいけどあまりじゃないです?」 「はい、そのようなことわね。」 「わかりました。言葉をよく考えようとします。すごいですね。そのセリフはばあちゃんから来たかも。」 「おぃ、言い方。」 「ごめんごめんエミリーおばあさん。」とスタンはくすくす言った。 エミリーは頭が沈みながら溜息をついた。そして、元気な笑顔をかけた。 「では行く。またね。」 「了解です!」 「エミリーお嬢様からエミリーおばあさんまで・・・」とエミリーはぶつぶつひとり言を言って川沿いに南へ町に行った。 続く・・・
|
|
|
若い女の話
Oct 2, 2021 18:04:41 GMT 9
Post by Ktrrx on Oct 2, 2021 18:04:41 GMT 9
7。影になる、第六話、パート 2レッドヘリング Complahnaの門に先日から同じ番人がいた。番人は商人のように見る他の人と何かについて話してて、彼女の長いポニテールだから商人の肩越しにエミリーを認めた。他の番人を呼んだ。 「おはようございます、お嬢様。」 「ごきげんよう番人さん。何かお困りですか。」 「申し訳ありません。衛兵中尉が私に聞かさせています。お嬢様はここに何をしたいですか。良い理由無し入るのは禁止です。衛兵中尉は『ぎゃあぎゃあ』とように何か言った。」 「なるほど・・・わからない。だが大丈夫! とにかく会いたくない。買い物だけ。本当に。お願いします!」とエミリーは低くお辞儀をしながら言った。 番人はしばらくエミリーを見た。 「はい。いいですよ。どうぞ、お嬢様。入ってください。」 「ありがとう。」 「彼を会わないの希望・・・」とエミリーは口をもぐもぐした。 エミリーはどこに 行きたいのをその通り知った。手で胸ポケットに手がかりを感じる。市場はいつものような賑やかだった。昼ぐらいで商人のすべては店が営業をもう開始してた。左、右、前、後ろ、あらゆる方向から商人が品を広告するために呼んでいる。エミリーは周囲を見回した。見張られているように感じてきた。彼女は背筋に寒気がした。 「中尉が私会ったら・・・でも見えない。誰か見えることは大勢だから難しい。見落とすのは簡単。」 井戸に通り過ぎ市場の裏側に行き本屋の前に止まった。「遠近よりエルコンズ・ヘンリーの本」。お店は開いたからドアを開けた。 エミリーは入った時、鈴が鳴った。外からそうより本屋の中の方が小さかった。左横には四列の本棚が並んである。各列は三つの別の本棚が並んである。入口から見えなかったが本棚の後ろに売り場があった。売り場の後ろにはエミリーの全然入らなかった部屋がある。入口から右横には本と巻を運ぶ棚が壁に主に設置された。この場所に込む知恵ほどがすごいと彼女はいつも思ったのだ。 エミリーの他に後5人の人がここにいた。机で座って本を読んだ。エミリーは本棚通りすぎて売り場に行った。誰も見えなかった。 「エルコンズさん?」と静かに呼んだ。お客様を乱さないつもりだった。 ・・・ 「エルコンズさん?」 「はい?」とドアの後ろから声が来た。ドアが半分開いているだけだった。エミリーはその声を気づかなかった。音が若そうだった。多分エルコンズさんの息子のはずだ。 「エミリーと申します。お父様と知ってるです。子供の時にここによくいますから。」 「あぁそうそう。父さんはあなたをよく語ってた。本を買いたい?」 「いいえすみません。質問だけ聞きたいです。」 しばらくの間に誰も答えなかった。そして声が言った: 「オッケー。すみません。今少し気が散ってる。あなたは俺のところへ来ないか?」 「いいよ?」 「もちろん!」 エミリーは売り場に通り過ぎドアに歩いた。入った。まだ誰も見えない。ドアを閉じるために振り向いた。ところが強い手が布をエミリーの口と鼻に押した。びっくりしたエミリーは固い握りから逃れようとしたけど数秒後、めまいがして両腕が横に落ちた。エミリーはあまりにもぼーっとしたから正しい考えができなくなった。そして、黒くなったのだ。
続く・・・
|
|
|
若い女の話
Oct 9, 2021 16:54:39 GMT 9
Post by Ktrrx on Oct 9, 2021 16:54:39 GMT 9
7。影になる、第六話、パート 3 レッドヘリング
エミリーは起きた時は深い眠りを激しく起こされるように感じていた。数回瞬きして見回していた。どのくらい経った? まだ同じの部屋にいた。椅子で座って縛られたのだ。彼女の前には男を背中で自分の血に寝た。横には曲がった血まみれのナイフがあった。全く目覚めているエミリーは束縛を振ったのに動けなかった。 「ダメだ。逃れはダメ。感謝するべきだ。もしすると殺さなきゃ・・・」と声がエミリーの後ろに言った。彼女は凍った。 「どうして?」 「どうして、なに?」 「誰だ? これはなに?」 足が聞こえた後で男が見えてきた。男は短く金色の髪だった。四角いあごと尖った鼻と広い額だから顔が親しかった。エルコンズ・ヘンリーの若いバージョンなのだ。 「きっとお前は俺に知ってない。だがお前に知ってる。ようこそう、サンド・エミリーさん。エルコンズ・ヘンリーと申します。」 「エルコンズ・ヘンリー? エルコンズさんは知ってる。あなたは本当誰?」 「父だから。同じ名前は変だ?」 「それは・・・」 「いいえ、生きてる。父はたくさん旅行する。Tankottaにどこかいるはずだろう。エルフの文学がいつも大好きだから。図書館に半一杯ある。ばかばかしい・・・」 エミリーはエルコンズさんの息子がいたことを知ったけど彼の名前を知らなかった。エルコンズさんは息子についてあまり語らなかったから。 「わからない。なんで?」 「あの日は村にお前認めた時、あの夜に立ち聞きしていたのがエミリーであることを信じられない。」 「立ち聞き? あの夜・・・あなたあそこにいたよ!」 「もちろん。でもその時はお前であったのを知らなかったのだ。」 「ほとんど殺したわよ!」 「ほとんど・・・はいはい、便利な間違いねぇ。」 「間違い?」 エミリーはびっくりした。束縛を激しく振った。けどダメだった。 「多分間違いじゃないだろう。その女は思ってるのかわからない。」 エミリーは状況がわからなかった。恐ろしかった。ところがヘンリーの左手に包帯を気づいた。そのために彼女は何かの拍子に落ち着いていた。 「この包帯。切り傷?」 ヘンリーは回答しなかった。 「あなたはフレデリックを殺したんだよ!」 「フレデリック? あぁ、そう。思い出した。最近ここにいて俺に変な質問を聞いた。びっくりしたよなぁ。死ななきゃならなかったこと・・・残念。でも心配しないで。お前は犯人に罰した。」 「どういう意味?」
続く・・・
|
|
|
若い女の話
Oct 17, 2021 23:09:37 GMT 9
Post by Ktrrx on Oct 17, 2021 23:09:37 GMT 9
7。影になる、第六話、パート 4 レッドヘリング
ヘンリーの顔がエミリーから死んだ男まで行った。彼女は言った。 「誰も殺さなかったわよ。」 「殺したよ。二十分ぐらい前。お前は俺の手がかりをフレデリックの家に見つけたからこの場所に来た。そして、お前が俺の店員を殺した。復讐だから。」 ヘンリーは笑って始まって続けた。 「まあ、衛兵中尉はそれを信じるはずだ。」 今エミリーは大変なピンチを気づいた。 「このストーリーは信じられない。利かないわ。」 「そう? 見ようぜ。」 「『俺の手がかり』と言った。つまりフレデリックは何か見つけた。何を?」 「紙切れ。お前は今ポケットに入れているもの。」 「はぁ? そんな。このようの何かのためなのに・・・亡くなった。」 「関係ない。でも素晴らしいじゃない? この小さい世界。意味は我々全然会わなかったけど今起こった。俺の父さんはエミリーについてよく語っていた。時々、お前は俺の妹なんかと思った時間があった。」 「ごめ・・・私はあなたについてあまり知らない。」 「俺は父さんの本の愛を互いに分け合わない。彼が本ばかり話す。エミリーの俺について知らないのが驚いてない。ところであの日、フレデリックの家の前にエミリーは気づかずに俺の前を通りすぎたね。」 エミリーは背筋が寒くなった。 「偵察した?」と彼女は聞いた。 「ほとんどない。フレデリックが偵察されていた。お前は偶然だった。そうあなたが刺された。あの女は彼女の犠牲者が生き残ったことを聞いて知った時にびっくりした。感謝しなさい、エミリー。女はエミリーを殺さないことを決めた。」 エミリーはまるで今にも心が胸の中から跳ねるかのように感じてきた。目を閉じてその方法で落ち着くことを希望したのだ。数回の深い息の後で目を開け、ヘンリーに見つめた。 「ねぇ教えて・・・次は起こる? 私に。衛兵中尉はここに来ちゃうんだ。つまり、あなたは私に殺さないはず。あなたはこの人の死を私にとがめるんだ。次? 私は衛兵中尉にここで起こったことを話すことができる。」 「じゃ、どうぞ。だが信じるだろうか。ジェームズ・ロバートのプライドが多い。このプライドはお前が傷めた。衛兵中尉はお前の話を聞いてくれる時には、もう遅すぎるんだろう。」 「遅すぎる? 遅すぎる何で?」 ヘンリーは黙した。エミリーは聞いた。 「じゃ、もう一つ聞いてもいい?」 「どうぞ。」 「なんですべてのそんなことをするの? あなたのお父様は優しくて元気な老人だから。今何を思うでしょう?」 「父さんは興味があると思わない。彼は多分俺のエミリーにしたことのほうが呆れるだろう。一人息子が彼の最愛のエミリーを痛める。といえば、父さんは一度俺を認めるかもしれない。」 「損なってた父子の関係の・・・」 ヘンリーはエミリーの顔を殴ってすぎたからエミリーはボーッと目を瞬いていなきゃならなかった。口の左端から小さい流れの血をあごの下流れていた。下あごは火が点くみたいに感じて涙を目から出した。エミリーは気を取り直した時にヘンリーの憎らしい目で見つめるのを見た。 「二度注意しない。話すことに気をつけろ。」 エミリーは何かの拍子に穏やかになった。というかもっと頑固に。 「それともなに? 殺す? ジェームズ衛兵中尉は何思うでしょうか。もうわかったんだ。あなたはここで命令してる人じゃないわよ。」 猛然と殺意がヘンリーの目に見えた。でも何もやらなかった。エミリーは正しそうだった。危険で火遊びらしかったけどエミリーは続けた。 「そう?」 彼女の息が重くて声が弱い。下あごは動くことができたから折れていなかったみたい。でもすごい痛みだった。ヘンリーは咳払いをした。 「俺の父さんがお前に娘になってほしい理由を知ってるか。」 「いいえ。それにそんなはずはないでしょう。」 「本当だよ。父さんのところには俺に場所があってはない。本ばかり本ばかりだ。子供の頃に父さんはいつも一緒にTankottaに行ってほしい。拒んだ。俺は父さんのエルフっぽい仲間を興味がない。けど父さんはこの興味があるばかり。そのために大嫌い。」 エミリーはヘンリーの感情について急に語ってたために驚いた。なんだかわけがわかった。だからエミリーは穏やかな声で言った。 「私は9歳時に家出した。真実の両親は私が好きじゃないと思ったし。今もう自信がないし。考える時間がたくさんあったのだ。」 しばらくの間にヘンリーの顔のほうが優しくなった。ヘンリーは言った。 「俺に関係だ?」 「多分何もない。しかし言いたかったのはあなたがお父様に話すことのほうがいい。」 「ぱぁ・・・何を知ってる・・・まあいい。あなたは俺に疚しいようにしようとすれば利かなかった。」 「そうか。残念。」
続く・・・
|
|
|
若い女の話
Oct 24, 2021 21:06:08 GMT 9
Post by Ktrrx on Oct 24, 2021 21:06:08 GMT 9
7。影になる、第六話、パート 5レッドヘリング 呼び鈴は鳴った。 「衛兵中尉は着きそう。」とヘンリーは言った。 エミリーは衛兵中尉の彼女に信じるのを希望して実を告げるオプションしかない。もしなければ・・・何を起こる? てっきり監獄を投獄されるとエミリーは思い、決してやりなかった何かを判断される。証がない。それに衛兵中尉がエミリーを信じないわけが正しかった。 装甲鋼板を履く誰かのような金属音が近く来てきた。そして、ドアが開いた。ジェームズ・ロバートともう二人の兵士が入った。ジェームズは椅子に束縛し出血するエミリーを見たら目が狭められた。聞いた。 「なんだと?」 「衛兵中尉、違うわ・・・」 「サンドさん・・・俺は考えた。さっきからあなたは何を言ったこと考えた。前回会った時に。その理論は・・・ 理論のわけがわからない。だが今俺はあなたをここに見ちゃうんだ。だからね、俺は自分に聞いてきたんだ。あなたはここに何するか?」 衛兵中尉は死人からナイフまで見てまたエミリーに見た。ヘンリーは語り始めた。 「ジェームズ衛兵中尉、殺人者をもう知ってるのかわかります。実は自分の目でこの女が店員さんを殺したことを見なかった。ここにいなかったから。帰ったら部屋に入ったらこの女が店員さんの上にあのナイフで立った。」 ヘンリーは死人の横にあるナイフに指した。エミリーは不服を唱えようとしたがジェームズ・ロバートはエミリーの方向に脅すようなにらみつけた。ヘンリーは続けた。 「女はびっくりした。も俺を殺したがったんだ。」 「死んだ男は全然知ってないのに! 私がその男を殺すこと、なんで?」 エミリーの声には絶望と怒りがあった。ジェームズ・ロバートは彼女を無視してそして言った。 「それはあなたが女を束縛した? この傷?」 ヘンリーは頷く。 「ジェームズ衛兵中尉お願い・・・聞いて・・・」とエミリーは頼んだ。 「前回会った時に確か俺は『またすぐに会いたくない』と言った。一日だけ経った。そして事故が殺人になっちゃった。意味が知ってるはずじゃないか。」 「私やらなかったわよ! やつは嘘つき!」 「あなたのことを信じるのが難しい。ここにある証拠は明るくてわかる。もちろん俺は深く調べる。けど、サンドさんは俺についてこい。」 ヘンリーは衛兵中尉の後ろに立って相好を崩した。エミリーは憎らしげに見帰った。ジェームズ・ロバートは縄を切ってエミリーに引っぱって立たせる。 「痛い~ ちょっと・・・」 エミリーは降参して手を背中の後ろに置く。それから衛兵中尉はまた束縛した。エミリーはヘンリーに通り過ぎた時に彼女と彼の顔は非常に近い。ヘンリーは満足するらしかった。エミリーは憎しみと怒りしか感じなかったからびっくりした。
続く・・・
|
|
|
若い女の話
Oct 27, 2021 5:14:13 GMT 9
Post by Ktrrx on Oct 27, 2021 5:14:13 GMT 9
7。影になる、第六話、パート 6 レッドヘリング
ジェームズ・ロバートは拘束されるエミリーとComplahnaの通りを歩いた。止まって囚人を見つめた人間がたくさんあった。静かにしゃべってた。誰もエミリーの何をしたのを知らなかったのにやはり何人かエミリーを侮辱した。エミリーは大勢の判断する目を免れるために伏し目になった。すでに感じていたので見たくなかった。状況は不公平だった。何もできないエミリーは悔しかった。「どうしよう」とエミリーは思う。彼女は衛兵中尉に聞かせることができるの? 処刑されるの? 「ジェームズ衛兵中尉、お願い・・・」とエミリーは頼んだ。ジェームズ・ロバートは嘆息して返答した。 「やめてください。俺は悪い人じゃない。いいか、あなたは他の言葉を語らずついてくる。それから俺はあなたの監房の中に後日訪ねる。そして、あなたのバージョンを聞いてくれ。」 ジェームズ・ロバートの言い方のために、エミリーは何でも言うのが関係ないことを感じた。それでも、うなずいた。
続く・・・
|
|
|
若い女の話
Oct 29, 2021 18:58:29 GMT 9
Post by Ktrrx on Oct 29, 2021 18:58:29 GMT 9
7。影になる、第六話、パート 7 レッドヘリング
監獄は街の外の東へあった。石で作った大きい建物だった。エミリーは表だけ見えた。兵士が上にいる櫓もあった。衛兵中尉は囚人と着いた時に入口の番人が敬礼した。 入口の後ろには洞窟に深く行っているように狭くて長い廊下が見えた。光は柔らかくて明るくなかった。少しの小さいマリス結晶だけ光を発した。エミリーは微かに下の方へ歩いているのが気づいた。前へ、すでに狭い廊下は半分に割られた。それぞれの道は一人の大人の通るに十分に大きいばかりだった。右道は梁で密封されて木で作られたドアに導いた。左道は上に導いた階段だった。 ジェームズ・ロバートは木製の梁を金具から吊り上げた。 「行こ」と彼は言ってエミリーを前に優しく押した。 両人がそれも明るくない別の廊下に通った。でも今回は多くの狭い監房を壁の中に作りつけられた。監獄の縦棒が廊下を監房から離した。廊下は向こうの端を見えるために暗くすぎた。 「おいカノジョ! 俺の監房は十分に広いから」と囚人はエミリーに呼んだ。エミリーは彼の顔を見えなかったけど、にやにやする歯を見えた。 「なんか大きい物を見たがると俺の方がいいぜ」と深い声は向こうの監房から来た。エミリーはそのような人目を慣れなくてそれが好きじゃなかった。無視しようとしたのだ。だからエミリーはまっすぐ見たばかり。もっともっと囚人が大きな声になったからエミリーは怖くなっちゃった。彼女は逃げているために衛兵中尉に通り越すのを考えた。 「黙れ! ないなら、ここで処刑する・・・今」とジェームズは怒鳴った。音量は減らなかってきた。 「動いて」と彼はエミリーに静かな声で言った。廊下の突き当たりにはまたドアがあった。後ろ、前のような別の廊下があった。でもこっちの方が空っぽだった。まずの監房には腕で膝を抱いて額が膝頭に休んだ男が一人座った。次の監房には女が粗末な床で横になった。女は呑気そうだった。鮮やかな青草で横になっていて濃い水色の空の中に見つめていてような腕を頭の後ろで組んでいて足を組んでいた。他の監房の全部は空っぽだった。女の監房の横の監房まで衛兵中尉は止まって鉄製の格子戸を大きい鍵で開けた。エミリーは入り、ドアの後ろに止まり、振り向いた。ジェームズ・ロバートの鍵をかけたのを見た。ジェームズはもう一度エミリーを見て言った。 「俺は後日帰ってくる。それからあなたのバージョンを話してくれ。その方がいいと思う。」 エミリーはジェームズ・ロバートは本屋より今の方が怒らないことを気づいた。それでも、彼が廊下の中に消えたら、彼女は何も言わなかった。
続く・・・
|
|
|
若い女の話
Nov 4, 2021 19:43:27 GMT 9
Post by Ktrrx on Nov 4, 2021 19:43:27 GMT 9
8。影になる、第七話、パート 1噂と実 6月14日、トーメントに対して戦後371年 「五日か・・・どんな調子なのかな。約束したのに・・・」 スタンはエミリーの家の前に立ってもドアが閉じるままだった。エミリーの約束を守らなかったことは残念だった。一斉に、それを思ったから怒ってた。知らせなしで数日消えることはエミリーらしくなかった。いい理由がはずだ。少年は溜息をついて、帰った。現にスタンは服を洗うために川に行く途中だった。籠を手に持ちながらゆっくり川に歩いた。 「よし・・・できました!」と、スタンはひじを張って、彼の功績を見てる。すべての服を籠に置き、籠を上げた。そして、濡らした服を掛けるために帰った。 「あぁそうか! 水を持って来なきゃ」とスタンは服を掛けるのを済ました時に気づいた。バケットを二つ握って井戸に行った。すると井戸では、バケットを綱で括った。ところが、村人が聞こえた。スタンは一つの耳で聞いた。 「聞いた?」 「何?」 「殺人があるのだった。」 「ここ?」 「いや。Complahnaに。」 「何があった?」 「本屋で、男が殺害されたよ。」 「本当? まさかヘンリーじいさん?」 「いいえいいえ。旅だから。ヘンリーの息子は運営してる。彼の店員さんが殺害された。」 「大変! するのは誰?」 「女だ。」 「そんな・・・どうして・・・多分、別れた? そして、復讐?」 「そうだろうね・・・あんな人は最低だよ! 処刑されるべき!」 「そうそう! あの女のことはもっと知ってる?」 「いや。そのころは僕がいなかった。あそこに。五日前にはずがある。Complahnaの誰もあの女を知らない。ヘンリーの息子も知らない・・・」 「俺は知ってる。」 他の人が現れた。鍛冶屋さんの息子だった。二十歳であって、彼のお父さんは将来に鍛冶屋を運営してほしい。 「あの日はあそこにいた。信じられないよ! 鍛冶屋を出たら変なんか気づいた。みんな、フレデリックが亡くなった時に思い出した?」 みんなは頷いた。 「その衛兵中尉がいた。その兵士たちが本屋に入った。変な感じだった。そして、しばらくすると衛兵中尉が女と出た。確かに殺人者だったよ。女は拘束されたから。」 「誰だ? 知ってるの?」 「すべての俺たちは知ってる。サンド・エミリーだ!」 ・・・ 続く・・・
|
|
|
若い女の話
Nov 14, 2021 22:35:13 GMT 9
Post by Ktrrx on Nov 14, 2021 22:35:13 GMT 9
8。影になる、第七話、パート 2 噂と実
スタンはショックで目が広がった。ほぼ、バケットを引き上げる綱を離した。ところが他人のしている話が終わっていない。スタンは立ち聞くのを続けていた。 「嘘! まじ?」 「あそこいたんだ。自分の目で見た。」 「でも、エミリーはそれがしている・・・どうして? 彼に知ってる? 恋してたのに彼はしない? なんで彼女は彼に殺害した?」 「知ってない。俺はエミリーの殺害できることを全然思わなかった。」 「多分私たちは彼女をよく知っちゃったんじゃないでしょ。そんな人はこの中にいる・・・怖い。」 「ねぇ、みんな・・・エミリーはフレデリックの死亡で係わっているかもしれない?」 「そうね・・・最初から変だな・・・事情。」 「悪魔かもかな。サキュバスだよ。」 スタンは十分だった。 「やめて!」と群れに怒って呼んだ。 「わけがわからないです! エミリーですよ。何年もあなたたちの暮らしの方が安楽なようにした女。僕たちは食べ物が足りなかったことないでしょう? 『ありがとう』と言うことを決して要求しませんでした。みんな自分を見て。あなたたちここで立って、独善的な道徳に浴びていて、他人を判定してます。いいでしょうね・・・何も知らないこと。いかに知らない何かについて判定できるですか。あなたたちはエミリーの方の話を知らないから・・・あなたたちには幸運でしょ。エミリーはここにいないから自分を守れません。幸運でしょ・・・ あなたの傲慢な道徳で人を判定しているのを続けれる。そんな人は僕に最低ですよ。」 スタンは強い風を反抗する木のように立った。群れは顔を見合わし、そして笑った。 「小さな子・・・大人の世界は子の世界より違う。大人になりなさい。」 スタンは怒鳴りたいがしなかった。何も言わなかった。多分、とにかくダメだった。二つのバケットを握り、家に帰った。
スタンの家には少年がベッドに寝た。エミリーの殺人者であるのを信じなかった。彼女は悪魔じゃなかった。フレデリックか他人を殺害しなかった。エミリーはいい友達だった。 続く・・・
|
|
|
若い女の話
Nov 22, 2021 0:16:55 GMT 9
Post by Ktrrx on Nov 22, 2021 0:16:55 GMT 9
9。影になる、第八話、パート 1 引き返せないところ
8月09日、トーメントに対して戦後371年
一ヶ月と半月ぐらい済んだ。エミリーの状況はままだった。まだ監獄にいて、エミリーは子供のころに助けられて親切な老夫婦に引き取られたあの日を思った。あの老夫婦、彼女の家族は今どう感じるでしょうか。失意かも? エミリーは頭を横に振った。しかし、訪問を受けなかったんだ。スタンからも・・・ だが、エミリーはよく知ったべきでも、たぶん村が状況を承知していない・・・と、無邪気に思っていた。おそらくスタンのお母さんは彼に街に行くのを許さないでしょう。9歳だから。エミリーは村によく知られても、どう村人の思いを知ることができる? スタンのお母さんレギーネとスタンは心配するはずだ。必ず。たぶん・・・ エミリーは間に合わせのベッドに横になりながら、もフレデリックを考えた。実は状況は逆になってしまったべきだ。しかし命は、違うものにしたかった。フレデリックは間の悪いときに間の悪い場所にいた。でも関係ないでしょ? エミリーが処刑されているのは時の事だけだった。それはジェームズ・ロバートの前訪問が明らかにした。約束通り、衛兵中尉は訪問したのにエミリーは場合がすでに閉じられたことを感じちゃた。だからなぜエミリーを生きさせていた? なぞなぞだった。 エミリーは死ぬことが怖い。それはすべてとっても悔しかった。何も何もできなかった。それは腹が立って怒鳴りたくなった。だがダメ。番人と少ない囚人しかエミリーを聞けない。ちょうどその頃には番人が彼女の監房を左に通った。エミリーは目で付いてきながら番人は着目しなかった。彼は見ないかもしれない。暗いだから。向こうの壁から鉄棒を通ってくる光源が一つだけあった。それにあまり弱いから、本を読んでもできなかった。 暗さばかりでなく過酷な静寂もある。エミリーは自分の息と番人の足音とこの廊下に二人だけいていそうな囚人しか聞こえなかった。他にも、いつもその雑音が耳にあっていた。そのためにその新しくて変で慣れない音をすぐに気づいた。長くて細くて木でできていたもののような鈍い音だった。その音は速く始まったように終わった。エミリーは横になったままだった。手を腹で置いていて天井をじっと見つめた。ところが、他に音が聞こえた。引きずり音だった。急に、誰か鉄棒に優しく叩いた。エミリーは上がった。
続く・・・
|
|
|
若い女の話
Nov 28, 2021 19:57:56 GMT 9
春子 likes this
Post by Ktrrx on Nov 28, 2021 19:57:56 GMT 9
9。影になる、第八話、パート 2 引き返せないところ
そこで、シルエットでしか見えないぴったりした皮革鎧で繊細な姿が立った。顔はカウルの後ろにあった。姿は左差し指を口の前に置き、「しーっ」とエミリーの方にした。すると左に消え、数秒後でまた現れた。姿は大きなものを鉄棒に引きずっていた。廊下の番人だった。その人とか姿は番人を鉄棒に置き武器を加えたが、それは槍だった。番人が絞められているかのように見たことだった。それから姿は体の一つのポケットにあった鍵を握りエミリーのドアを開けた。 「来い。」と姿はささやいた。女の声だったらしい。 もう上がったエミリーは驚きすぎたから動かなかった。 「来い!」
続く・・・
|
|
|
若い女の話
Dec 12, 2021 21:54:39 GMT 9
Post by Ktrrx on Dec 12, 2021 21:54:39 GMT 9
9。影になる、第八話、パート 3 引き返せないところ
迷うエミリーは自信がない。状況は、番人がエミリーに油断されて鍵を盗まれたように見えた。彼女は監房にいているべき? すると、状況を説明しようとできる。でもそして、状況全体はとっても変だから、エミリーに誰も信じないはずだ。おそらくすぐに殺されてしまうだろう。皮革鎧を着た姿はエミリーに選ばせてあげる誰かように見えなかった。明示的にエミリーのために来るらしかった。だが誰? 「誰?」とエミリーはまだモジモジと聞いた。 「時間がない。時間窓狭い。選んで。生きか死?」 確かに、エミリーは死にたくなかった。それほどは知ってた。気づかず足が動いた。空き監房の全部が開いてあった。エミリーと女は廊下の末に行った。そこで他の廊下をおそらく導くドアがあった。だが監視署のような部屋もあった。入った時に、エミリーは別の番人を見た。番人が首を絞められたように見えた。死体の服は欠けていて、どこにも見えなかった。 二人は部屋の向こうの戸棚に行き、カウルを着た人は戸棚ドアを開けた。大きい戸棚だった。長さは大人の男ぐらいだった。背丈も。そして、エミリーのファンタジーが足りない何か起こった。女の姿は奥の戸棚を開けた時に、エミリーは自分の目を信じれなかった。戸棚の後ろには狭くて暗い廊下かトンネルがあった。 エミリーは何か言わず、女に追った。姿はドアを閉じた時、小さい皮革袋からマリス結晶を取り出し、先に立った。 「誰?」とエミリーは2回聞いた。だが、まだ無視された。 続く・・・
|
|
|
若い女の話
Dec 19, 2021 19:08:19 GMT 9
Post by Ktrrx on Dec 19, 2021 19:08:19 GMT 9
9。影になる、第八話、パート 4 引き返せないところ
エミリーには永遠みたいだった。二人は二十分以上にトンネルにいたでしょう。寒くてしめっぽい。それに、いつでもエミリーは今にもトンネルの崩れる感じがあった。暗かったから彼女は一回以上ほとんどトンネル天井の支えた木製梁に頭を打った。結局二人は、はしごに届いた。外では夜で月が澄んだ。エミリーは暗い監房で長くいたし、月の明かりが明るかったし、目がくらまれた。ここはどこわからなかった。確かに街中ではない。街の端でいただろう。壁の前に灌木の間に立った。二人は灌木をゆっくり進んだ。外でいた時に、女性姿は回りカウルを脱いだ。やっぱり女なのだった。若かった。たぶん、エミリーのような年齢で同じ背丈ぐらいだった。しかし、その女は弱そうだったんだ。ところが変わった耳だったから、エミリーは女はエルフのを気づいた。とってもきれいなのだ。エルフの長くて銀色の髪は月の明かりでキラキラと光った。カウルを脱いだ時に、髪は優しく落ちた。肌は緑っぽい。ダークエルフなのだろう。エミリーはダークエルフについて話を聞いていたが見たことがなかった。 「こんばんはエミリーさん。二、三分だけ安全のはずだ。だが、我々また会うことは嬉しくなってしまった!」とエルフは穏やかで何だかおどし声で言った。本当に、エミリーはその声を前にどこか聴いてきた。どこ? 急に腰傷が痛くなってきた。 「我が名はブルットアイヘ・ツィンティア(Bluteiche・Zynthia)。私たちは初めての会ではちゃんと話すことができなかった。」 ツィンティアはエミリーのほとんど死んだ日を話した。彼女ではなきゃいけない。エミリーはその日に同じ穏やかでおどし声を聴いた。パニックになってしまった。
続く・・・
|
|
|
若い女の話
Dec 20, 2021 19:16:14 GMT 9
Post by Ktrrx on Dec 20, 2021 19:16:14 GMT 9
9。影になる、第八話、パート 5 引き返せないところ
「じぁ~ 済ますために来たのだ?」と震えていたエミリーは聞いた。 「バカ・・・」って、ツィンティアはくすくす笑った。 「脱獄を助けてあげた。なぜ殺す? まあ、君はまだ生きているのは少しびっくりした。」 「ゲームみたい? なぜ?」 「ゲーム?」ツィンティアは肩をすくめた。 「多分。実は君、一番が起これた。我がレッドヘリングは完璧になった。アリガットね。」 「どうして?」 エルフは手を振った。 「いいよ、関係ない。君は逃げるのが考えようとしてべきだ。私たちの道はここに分けられちゃうんだよ。今ここに死ぬのがダメでしょ。」 外から、エミリーとツィンティアは親友のようにみえた。ツィンティアの声は軽かった。状況に合わなかったのだ。 「一つの手がかりをあげる。東はそこだ。」って、ツィンティアは親指で後ろへ指した。 「ありが・・・とう?」 「平気。」 というわけで、ツィンティアは回り、エミリーにボーッと立たせた。 「あぁ~ 最後に一つ。実を告げるために番人に待つことをまだ考えれば、前に思い出してくれ・・・」 ツィンティアはまた回った時に、声と目がまったく冷たくなっていた。 「あなたは四人殺人者と逃亡犯人なのだ。」 で、ツィンティアは木に消えた。
エミリーはボーッとした。体全部は震えていてしまった。周りの自然には高い草でバッタが鳴いていた。時々、トカゲやネズミのような小さい動物も聞こえた。落ち着いたためにしばらく間が要った。番人に待つこと? 確かに考えた。だが、彼女は監房を出た時に、引き返せないところの届いたことをもう知ってきてしまったんだろう。気づいてきた時に、足が何かの拍子に勝手に動いた。猟師は夜に消えた。 続く・・・
|
|
|
若い女の話
Dec 27, 2021 17:51:26 GMT 9
Post by Ktrrx on Dec 27, 2021 17:51:26 GMT 9
10。影になる、第九話、パート 1 不幸、幸いと不幸中の幸い
8月19日、トーメントに対して戦後371年
こそこそ音が聞こえた。鳥が歌い、太陽がまた世界で照らすのために上がりながら森林が命で満ちられた。木々は込んでいたので明るくなる空だけに朝になったのは気づけた。エミリーは背中に苔のベッドで寝てた。夏であっても朝はまだ寒くなれる。木の皮と樹脂の心地よい匂いが空気にあった。葉っぱは優しい風に揺すられた。 彼女は耳の横にチュウチュウ鳴く音を聞いた。最初は反応しなかった。そしてそれから頭左に向いて、顔の前に少しのセンチだけ小さいネズミ見た。 「きゃぁ~」とエミリーはチュウチュウ鳴いちゃった。早く上げた。ネズミの方がびっくりしちゃったはずであり光の速度で消えたんだ。 エミリーは深く息をつき、見回した。Lichtschimmerwald中にいた。村から歩いて3時間ぐらいの所だった。というか、森林をエミリーのように知れば、3時間。ジェームズ・ロバートは部下に広い所で探させたからエミリーを森林に深く逃げさせてしまった。で、番人のグループは時々森林に来たのにエミリーは目に見えないことの方法を知ってた。誰でも見つけなかった。しかし、彼女を追い詰められた程度は珍しい。番人の数は大きかった。まるでComplahna都の誰もが探してたかのようだった。ジェームズ・ロバートの部下はあらゆる石の下に見た。だが見つけることというより、報復についてはずだろう。ツィンティアは二人の番人を殺した。そしてツィンティアが存在しないから誰もがエミリーの殺人者であることを信じた。
続く・・・
|
|