|
複合動詞
May 28, 2015 7:02:03 GMT 9
Post by キュア正しく on May 28, 2015 7:02:03 GMT 9
複合動詞の参考になるウェブサイトを見つけました。 レイアウトはちょっと醜いですけど、とても勉強になります。 日本人向けのサイトですから、定義がありませんが、接続と例文があります。 例えば: [いいおくれる] 人ガ ものヲ ・「言い遅れましたが、私はこういうものです」と言いながら、その男は名刺を出した。 ・ディベートは気合が大事だ。一度言い遅れてしまうと、後から言っても負けてしまう。 [いいおとす] 人 ものヲ ・先ほど言いおとした事が一つございます。 ・言うべきことを言い落とさないよう、メモを見ながらしゃべった。 一言を うっかり 肝心・大事なことを [いいかえす] 人ガ 人ニ ものヲ ・こちらの痛い所ばかりずばずばとついて来るので、ひとことも言い返すことができなかった。 ・あなたはおとなしすぎる。あんなふうに言われてだまっていることはない。少しは 言い返してやればいいじゃないか。 文句を 本気で 控えめに 負けずに 反抗的に はげしく 憤然とその割り付けは: 1)各見出しは複合動詞がひらがなで [] に入っています。 2)接続の形が書かれています。助詞がタカナで書かれています。 人ガ ものヲ = 人が 物を 3) 例文のレイアウトは: ・例文 ・例文 4)時々他の連語もあります。 ウェブサイトはここです。
|
|