1)
大家族があります。
皆んなが一週間その日を待っていた。
日曜日になった時、今朝は目が覚めた後で、早くベッドからジャンプした。
自分に顔や手を洗った、洋服を着た、台所の方に行った。
母はもういた。
父は六時に仕事に出かけた。彼は大きな会社に勤めています。
僕は母におはようと挨拶した後で、テーブルの側の椅子を腰勝てた。
我らは、他の皆んなさんに待っていた。
そして、三ぷん頃後で、他の兄弟や妹達も入れてきた。
今日の週末に、三人の女友達が家で寝ていた。
木の子ちゃんとマラちゃんと美恵子ですね。
そして僕の兄弟は、ジムとロベルトとキムで、妹はアンナ・ベルちゃん。
子供達は皆んな、親切に母を挨拶した後で、自分の椅子に座ってしまった。
母は「美味しい朝食を作った。みんなの食欲をそそる」彼女がそれを言った後で、皆んなにコーヒいっぱいを入れた後で自分の椅子に座っていた。
それから彼女はパンのスライスを取り始め、バターとハムを上に載せました. そして女の子達にさげた。
僕の兄弟達は自分のパンのスライスを作った。
2)
幸せな朝食でした。みんな一緒に楽しくおしゃべりした。
朝食後、男の子たちはバックパックをいっぱいにした
ジュース7本と、お母さんから準備された既製のサンドイッチの山も入れた。
我らもコップや砂糖や大きなナプキンやトイレットペーパーなども入れた。
われはチョコレート、二三この林檎と、梨、オレンジとバナナもこの袋に入りしまた。
リュックサックはついにいっぱいになりました。
しかし、女の子たちは母を助けたと、食事のテーブルを綺麗した。
台所用品を洗った後で、彼女達は自分の小さなパッケージを準備した。
すべての準備ができた時、皆んなが自分のリュックサックを肩にかけた、皆んなが母と一緒に家から出発した。
すごい、ピクニックに行こう。
3)
天気がよかった、小鳥が木木の枝の中に鳴いた、春だった。
小さな群は初めに村に散歩した。
村はそんなに大きくじゃなかったから、程なく皆んなは教会の前に来た。
ここで彼らはバスを待っていた。
5分後、バスが来た時、そして、ストップして、皆んなはバスに入った。
母はすべてのお金を払ったそして、子供たちの隣に座った。
バスがスタート。
子供らは窓の側に座った外を見た自然を見ていた。
バスはその次に町から出たと田舎道に進んだ。
窓から牧草地が見えた。
たんぽぽがいっぱいあった。
木の子の小さな心は嬉しくてたえらない。
山に着くと、バスはストップして、母と子供達は皆んなを降りてしまった。
我らは山道に曲がって、200メートル後で、或る大きな家に近着した。
農場主の家だった。
ここでいっぱいの動物が見えた。
馬とポニー、牛と子牛、猫とその子猫たち、犬6匹、豚、鶏とコック、ガチョウ、または ダック、ドンキーもあった。
全部はとても面白かったけど、母は"続きましょう"、と言った。
我らがこの動物達をさようならに言った後で、道を続きました。
4)
そして家族と女の子の友達は道に続いた。
彼らが新らた耕された畑を見ていた。
彼らも小さい川の橋を渡った。
半分の時間後に、彼らは最後の急勾配に登った後で、森に着きた。
長い冬の後、自然が再び現れたので、新しい葉が木に見られます。
あちこちでスズランが見えた。小花が去年ここに落ちた古い葉から頭をでた。
そして、彼らは目的地に到着しました。
大広場に出た。ここで沢山の小さな小屋が立ってあった。
村政に作った小屋らだ。
客さん達のためだ。僕たちは或る小屋に行った。
子供の遊びの建物や遊び道具など、もいっぱいあっ
母は、"子供達、今あなたがたが遊びに出来る、でも皆んなさん、気を付けてね。
そして他の子供に親切してね"。
実は、この広場に沢山の他の家族がいた。
彼女がそう言った後で、子供たちが遊びに行った。
ロベルトは自分のリュックサックからボール出た。
初めにサッカーの遊びをした。
後であちこちの子供道具に行った。
突然一大声が聞こえた。ジムが或る石の上に落ちた。
彼が膝に傷に受けた血が出た。
皆んながびっくりした。母が自分のリュックサックから救急箱を取り出した。
彼女はジムの膝に包帯した後で、子供達のほうに、"今、皆んな来て下さい、ピックニックをしようね"。
5)
子供達が皆んな集めた後で、母が、"私はここでは貴方に、この石鹸と手拭きを渡すと、子供は皆んなはあそこのトイレに手と顔を洗ってきてください"。
子供らは"はい、分かった"と答えた、急ぎに皆んながトイレの方に出かけた。
男の子達が男のトイレに入って、女の子供が女のトイレに入って。あそこに彼らが自分の手や顔などを洗った。
お母さんはこの間に自分のリュックサックから大きな食卓布を取り出た、地面の上に広がった。
そして彼女は男の子らのリュックサックから果物を出た、そしてコップやナイフやケーキやおおきいサンドイッチの山も出した。
彼女は昼ごはんの準備した後で、子供達はトイレから帰ってきました。皆んなは地面の上に広がった食台の回りに腰をかけた後で、昼ごはんを始めた。
昼ごはんは美味しそうだった。皆んなは大変腹がすいた、だから一瞬間に全部のサンドイッチがなくなった。人々は笑って見ました。楽しかった昼ご飯だった。突然、木の子のそばに、ちいさな女の子の5歳が立っていた、大きな目で、木の子ちゃんのパンを見した。木の子ちゃんはそんな優しい心なので、それから彼女がサンドイッチを子供にあげた。それから、子供は木の子の隣に座って、サンドイッチを食べて始めた。しばらく間を置いて、ある女の呼び声が聞いた。 "マリーちゃん、貴方はどこ"、多分、木の子の隣の女の子の名前だった。でもマリーちゃんは何も答えないで自分のパンを食べて続きました。も一度この女の呼び声が聞いた。"マリーちゃん、貴方はどこ"、そしてお母さんがは"これはマリーちゃんですか"、とあんの女の人に言った。
マリーちゃんの母は、"はい、そうです。彼女はいつも逃げています、あんた、悪い女のこだ、今来い"。マリーちゃんの母はマリーちゃんの手を取ってと一緒にうちに帰た。最後に我らが果物も食べた後で、ケーキを食べた。我らは腹がいっぱいになった。でもお母さんの言った通りに、皆んなは昼ご飯の残り物を合わせて、リュックサックを入れて、そして食べない出来るも残物を集めて、トイレの隣に立った塵だめに運んでしまった。後で皆んなはシエスタがした。
終わり